aif.ru counter
13

Астраханско-Енотаевская епархия прекращает существование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

7 мая начнет работу новая Ахтубинско-Енотаевская епархия. Решением Священного Синода Русской Православной церкви на территории Астраханской области образована Астраханская митрополия, и вместо одной епархии у нас теперь будет две.

Одной из причин возрождения на территории Астраханской области митрополии стали её территориальные характеристики. Регион достаточно большой, управлять такой территорией сложно. За последние 20 лет, когда людям "разрешили" верить, увеличилось число прихожан и священников. Порой, чтобы добраться до какого-либо прихода, находящегося в районе, необходимо потратить около 3-4 часов. Это не совсем удобно. Вырос и круг обязанностей правящего архиерея, появляются новые задачи, новые цели. Поэтому и зашла речь о делении епархии.

На должность руководителя новой епархии были намечены три кандидатуры. Митрополит Иона выбрал насельника Иоанно-Предтеченского монастыря архиерея Антония. Владыка считает эту кандидатуру самой достойной.

В сане иеромонаха отец Антоний находится более восьми лет. Все это время он является священнослужителем

Иоанно-Предтеченского монастыря. Отец Антоний имеет высшее светское и духовное образование, что положительно скажется на его служении в новой епархии.

На территории новой епархии есть немало школ и военных частей, в которых нужно вести просветительскую работу.

Кстати

Митрополит Астраханский Иона:

- Астраханско-Камызякская епархия останется под моим руководством. Новой Атубинско-Енотаевской епархией будет управлять нареченный епископ Антоний из Иоанно-Предтеченского монастыря. Сейчас он готовится к хиротонии (обряд возведения в священнический сан в христианстве - прим. ред.). Я думаю, отец Антоний с этим справится. Многие нас спрашивают: почему было выбрано именно такое деление на епархии? Мы исходили из наличия в нашей области кафедральных соборов. Первоначально для создания новой епархии был выбран Приволжский район. Но, к сожалению, там нет собора. В Ахтубинске и Камызяке есть хорошие соборы. Енотаевский собор один из самых старинных на территории области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых