aif.ru counter
28

Мы - свидетели истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

В нашей стране опять вспоминают, что их становится все меньше и меньше. Ветераны Великой Отечественной войны - постепенно уходящая, ускользающая история. Сколько книг написано о героях того времени, сколько снято фильмов. Но по-прежнему ценным остается живое слово тех, кто прошел "сороковые роковые".

Корреспондент "АиФ-Астрахань" взял интервью у одного из участников тех событий - полковника в отставке Петра Георгиевича Белова, ветерана Великой Отечественной войны и органов ФСБ.

- Петр Георгиевич, во сколько лет вы попали на фронт?

- В 21 год. До начала войны меня призвали в армию. Служба проходила в составе 181 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа в полковой школе младших командиров. 22 июня нас с сослуживцами (мы находились тогда в военных лагерях и были обстреляны неизвестными самолетами) в 4 часа подняли по боевой тревоге. До 6 часов нас держали в боевой готовности. Потом сказали, что это не боевая тревога - просто наши летчики отклонились от радиуса действия, и нам дали команду "отбой", отпустили сначала в столовую, а потом на стадион. Но побывать в столовой многие так и не успели. Прошло немного времени, и нам объявили - все, началась война. Нас направили в сторону Финляндии, мы стояли в 18 км от Хельсинки. Заняли оборону, ждали, когда начнется наступление. Немцы были неподалеку. В два часа завязался бой, который мы вели с перерывами до утра 23 июня. Потом отступали. До самого дня моего ранения так постоянно и перемещались. Со своими боевыми товарищами пробыл недолго - в августе 1941 под городом Сортавала был тяжело ранен в ногу.

- Как сказалось ранение на вашей дальнейшей службе?

- После этого несчастья 8 месяцев пролежал в госпиталях Ленинграда, Вологды, Нижнего Тагила. После окончания лечения меня отпустили на шесть месяцев домой в Казахстан. Вскоре я попал на службу в органы госбезопасности. Там с 11 февраля 1943 года трудился на разных оперативных должностях. В годы войны мы разыскивали иностранных агентов. В том же 1943 году (когда я только поступил на службу) в село Ганюшкино в Казахстане перебросили немецких парашютистов - их быстро задержали. Они признались, где их готовят, как, рассказали о времени и месте перебросок. Потом бросили группу из 2 человек в район Гурьева. А в 1944 году на нефтепромыслы Гурьевской области прибыла группа уже в составе 20 человек. Практически всех ее участников уничтожили, оставили одного человека, чтобы запутать противника. Наша разведка готовила провокационные данные. На сторону врага посылали телеграммы от лица иностранных шпионов о том, что якобы работа ведется, задание выполняют.

- После войны продолжили служить в органах госбезопасности?

- Да, проработал там более 30 лет. Задерживали дезертиров, пособников войны, в послевоенное время в Казахстане орудовали банды. Органы госбезопасности способствовали борьбе с бандитизмом. Выявляли помощников фашистов, которые скрывались под видом обычных граждан, привлекали к ответственности изменников Родины, тех, кто жил по поддельным документам. Потом подал в отставку, и в 1977 году переехал в Астрахань. Здесь получил квартиру. Жена была родом из этих мест - здесь жили ее родные. Познакомились мы с ней в Казахстане, она работала там учительницей. В Астрахани трудился в службе безопасности на машиностроительном заводе "Прогресс", тогда это был секретный завод по производству военной техники для самолетов.

- У вас немало наград. Какая из них больше всего дорога?

- Орден Отечественной войны I степени за боевые действия на фронте. Также имею две медали за боевые услуги.

- Как можете оценить сегодняшнее отношение молодежи к Великой Отечественной войне, к ветеранам?

- В целом у нас неплохая молодежь. Есть, конечно, отдельные личности. Все-таки уважают войну и военное поколение. Это святая дата. Многие праздники у нас канули в Лету. Вот 7 ноября, 1 мая - сейчас кто в лес, кто по дрова, партия - себе, профсоюзы - себе. А День Победы остался единственным праздником, который сплачивает, объединяет. Объединяет, потому что много горя принесла война. В каждой семье были свое горе и свои герои. Это дата, которую многие почитают вне зависимости от политических пристрастий, религиозных убеждений, имущественной принадлежности.

- Что хотите пожелать молодежи?

- Получить хорошее образование и трудиться. Сейчас многие не находят себе места в жизни, потому что не хотят работать. Чтобы любили свою семью, свою землю, чтили традиции дедов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых