aif.ru counter
8

Астраханский кремль закрыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

В настоящее время прогулки по кремлю невозможны. В ближайшие пару лет на его ремонт будет потрачено более миллиарда рублей из федерального бюджета.

Кремлевские сети

По словам начальника управления по сохранению культурного наследия и развития культурного туризма регионального министерства культуры Ивана Кузнецова, уже полностью заменены водопроводные, канализационные, тепловые, электрические, телефонные сети. Завершается работа по строительству ливневой канализации, которой раньше не было и без которой кремль не может нормально функционировать. Идет устройство архитектурных подсветок башен и зданий кремля. Все эти работы носят подземный характер, для сетей прокладываются траншеи. Так что теперь внешний вид памятника архитектуры федерального значения, коим является наш кремль, не будут портить столбы для проводов. Кстати, проведение работ в грунте дало возможность реставраторам в очередной раз дать отрицательный ответ на вопрос, постоянно задаваемый астраханцами, - были ли подземные ходы под кремлем.

Мощение и озеленение

А вот печальным последствием работ по прокладке сетей стала вынужденная вырубка 148 деревьев, которые были высажены когда-то непосредственно над сетевыми трассами. Теперь взамен должны быть посажены 200 новых деревьев и около 9 тысяч кустарников.

Еще в настоящее время идет мощение прогулочной части кремля в центре гранитной брусчаткой и клинкерным кирпичом, а вдоль стен - булыгой. По плану нынешний этап ремонтно-реставрационных работ, заключающийся в благоустройстве кремля, завершится в августе. Ожидается, что за 2012-2015 годы на эти цели будет выделено 1-1,5 миллиарда рублей. Следующий этап - воссоздание ряда утраченных объектов на территории кремля (например, зданий казарм, госпиталя). В летний сезон кремль не станет местом отдыха ни для горожан, ни для туристов.

Кстати

Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия и развития культурного туризма министерства культуры Астраханской области:

- Хотя финансирование реставрационных работ кремля и началось с 2000 года, по-настоящему солидные суммы стали выделяться лишь с 2005 года, и только с 2007 года началось нормальное плановое финансирование. Осенью должно открыться здание бывшего цейхгауза, которое станет еще одним филиалом историко-архитектурного музея-заповедника. К декабрю должна завершиться реставрация зданий училища культуры и музея этнографии. Тогда реставраторы вплотную займутся бывшим домом архиерея, находящимся за Успенским собором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых