aif.ru counter
44

Хлебный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Из четырех крупнейших хлебозаводов Астрахани один закрыт, второй выставлен на торги, у третьего проблемы с установкой сети киосков. Вскоре астраханский хлеб может потеснить иногородняя продукция.

Продано и закрыто

Хлеб из Волгограда уже не вызывает удивления у горожан. Хотя зачем его везти из другого города, когда в регионе находятся свои производители? Оказывается, у местных хлебозаводов серьезные проблемы. ООО "Болдинский хлебозавод" в прошлом году сменил собственника, который сразу же закрыл предприятие, якобы на реконструкцию (не выплатив долги по зарплате работникам). Предприятие не модернизировано до сих пор.

Не так давно на сайте bizterra.ru, где публикуются объявления о продаже готового бизнеса, появилось объявление о продаже ООО "Хлебозавод Трусовский". Астраханцы боятся, что это предприятие постигнет судьба Болдинского хлебозавода. Сейчас трусовский хлеб считается одним из лучших в Астрахани. Чем его заменить, если завод закроют?

Не тот объем

В городе насчитывается около 20 частных пекарен. Но, по признанию их владельцев, им трудно конкурировать с крупными хлебозаводами по объемам. Их хлебобулочные изделия продаются в небольших магазинах и в магазинах при пекарнях. В торговые сети не попасть - не тот оборот. Поэтому не исключено, что вскоре в магазинах станет больше иногороднего хлеба.

Кроме волгоградского хлеба, в астраханских супермаркетах можно найти хлеб из Швеции, Германии, Австрии. Как правило, в нем большая доля консервантов - это заготовки для сэндвичей и гамбургеров. Но доля продукции иностранных конкурентов совсем невелика - около 3% от общего объема хлебной продукции. А вот волгоградский хлеб уже занимает около 15% рынка. В то время как еще два года назад его не было на астраханском рынке.

Нужны киоски

Хлебозавод "Наримановский" также испытывает определенные трудности. За полгода городские чиновники не выделили ни одного участка земли под торговые точки хлебозавода. По словам генерального директора завода Ирахида Миришова, Наримановский завод установил самую низкую цену в регионе - 15,5 рублей за полукилограммовую буханку подового хлеба. Он может обеспечивать 60-70% потребности города в хлебе. Но точек для реализации не хватает. Нужны киоски (тем более что киоски Болдинского хлебозавода не работают).

"Первоначально нам предлагали места, отдалённые от проходных улиц, но мы от этих мест отказались. Хлебобулочную продукцию народ привык покупать по пути домой. Сегодня работа идёт, но очень медленно. Определено пять мест, где будут располагаться торговые точки. Окончательное решение не принято", - рассказал Ирахид Миришов. Пока мэрия устраивает общественные слушания по определению мест, нелегальные торговцы сами выбирают, где и чем торговать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых