aif.ru counter
16

Наша служба и секретна, и трудна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

16 мая областное управление ФСБ отметит 95 лет со дня создания. Об истории самого закрытого ведомства и о нюансах его работы "АиФ" рассказал председатель совета ветеранов областного УФСБ полковник в отставке Владимир Макаров.

- Владимир Николаевич, с чего все начиналось?

- 16 мая 1918 года в соответствии с решением Губисполкома возникла Астраханская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

- Тридцатые годы были, пожалуй, одними из самых драматичных в истории нашей страны.

- Астрахань репрессии затронули не меньше, чем другие города нашей страны. В 1936-1939 годах "чистки" коснулись не только партийных органов, но и высших учебных заведений нашего города: пединститута, мединститута. Но особенно пострадали сотрудники Астррыбвтуза. Эти дела были пересмотрены в 1956 году и прекращены за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. В общей сложности было репрессировано 75 тысяч астраханцев. В сентябре 1991 года появился закон "О реабилитации жертв политических репрессий", который дал окончательную оценку тем мрачным событим. За полтора десятка лет пересмотрено около 5 тысяч дел. Реабилитированы 7975 человек.

- Какова была обстановка в регионе в годы Великой Отечественной войны?

- Главной задачей местных чекистов в этот период было выявление и уничтожение вражеской агентуры и диверсионных групп. Повстанцы, которые хотели перейти на сторону фашистов, были ликвидированы в Наримановском, Енотаевском районах.

На нашем направлении против советских войск действовал германский разведцентр "Абверкоманда 101". Они забрасывали диверсионные группы. В результате успешно проведенной радиоигры два транспортных самолета "Юнкерс-290", на борту которых находились 40 сотрудников абвера и предателей, "благополучно" приземлились на территории области. Здесь они были окружены и обезврежены. Были захвачены радиостанции, коды, шифры, оружие. Велась работа и по другим направлениям.

- После войны Астраханская область вызывала пристальное внимание иностранных спецслужб.

- Это обусловлено тем, что у нас дислоцировались важные военные объекты - полигоны, связанные с разработкой ракетно-ядерного щита, испытанием современного оружия в Знаменске, Ахтубинске и Ашулуке. Астрахань представляла собой крупный транзитный узел, через который шли воинские перевозки. Дипломаты из посольств США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Японии проявляли повышенный интерес к определенным астраханским объектам.

- Можно назвать конкретные дела?

- Сотрудники астраханского управления способствовали разоблачению и захвату американского шпиона Бумейстера. В 1984 году предотвращена попытка шпионажа астраханца Кудрина (фамилия изменена). Он собирал информацию о военно-промышленном потенциале региона, планировал сбежать за границу и передать сведения противнику. В этот же период осуждены жители Астрахани, которые за вознаграждение готовились передать секретные сведения иностранным дипломатам в Москве. Одним из наиболее опасных "инициативников", разоблаченных КГБ СССР в 1980-е годы, был сотрудник московского НИИ Толкачев. Для сбора секретных материалорв он использовал служебные командировки, в том числе и в Астрахань. Есть и другие дела.

- Что бы вы пожелали ветеранам и действующим сотрудникам в преддверии юбилея?

- Ветеранам - здоровья, бодрости духа. Молодежи - хранить верность долгу и присяге. Побольше оперативных удач, мужества и стойкости в решении непростых задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых