aif.ru counter
30

Пират из Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

В апреле в Элисте состоялась премьера комической оперы Гаэтано Доницетти "Рита, или пиратский треугольник". Одну из главных партий - пирата Гаспара - исполнил солист Астраханской филармонии, дипломант международных конкурсов Максим Щербицкий.

- Максим, такое событие действительно состоялось впервые в истории музыкальной жизни Калмыкии?

- Да. И мне очень приятно поработать в таком интересном проекте. Хотел поблагодарить руководство за гостеприимство и серьёзную организацию такого важного культурного события!

Премьера состоялась 12 апреля в Государственном концертном зале. Один из шедевров мировой оперы прозвучал в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия. Дирижер - заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Мерген Настинов, режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Сергей Бурлаченко. Их слаженная работа помогла солистам воплотить характеры персонажей оперы.

- Расскажите о сюжете и о тех, кто с вами работал на сцене.

- Преуспевающая хозяйка гостиницы Рита счастлива в семейной жизни. Своего второго мужа, тихого и покладистого Беппо, она держит под строгим контролем. Благосостоянием Рита обязана своему первому мужу - пирату Гаспару, который вскоре после свадьбы пропал в море во время шторма. Неожиданно в гостинице останавливается сам Гаспар. Он считает себя вдовцом, так как слышал о гибели Риты во время пожара. Более того, он собирается жениться на девушке из Алжира Жаннет. Сложившиеся обстоятельства никого из мужей не радуют. Кто останется со сварливой хозяйкой корчмы, должны решить карты. Победитель вернется к Рите, а проигравший получит свободу. Но не все так просто...

Главную героиню сыграла солистка Госфилармонии Эвелина Лиджиева, а её мужа Беппо - дебютант Лиджи Доржинов. За кулисами и на площадке у нас была веселая дружеская атмосфера. Репетиции шли два месяца, а я приехал за неделю до премьеры.

- А вы репетировали отдельно в Астрахани?

- Дело в том, что несколько лет назад я уже участвовал в этой опере, поставленной тогда для фестиваля вокалистов Барсовой и Максаковой Ольгой Маликовой, бывшей тогда режиссером Астраханского музыкального театра. Так что был готов.

- Как оперу приняли зрители?

- Очень хорошо, с овациями. В зале присутствовали президент республики, министры. Красивая запоминающаяся музыка, задорная история, юмор ситуаций - всё это не могло оставить равнодушной публику в этот вечер.

Спектакль повторим в мае. Более того, в планах творческой группы - гастрольные поездки по южным городам России. Надеюсь, что премьера одноактной оперы послужит хорошим стартом для развития этого жанра в республике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых