aif.ru counter
10

Общежития разрушаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Проблема аварийного жилья - одна из самых острых для Астрахани. Пожалуй, самыми неблагоприятными жилыми объектами в этом смысле являются общежития. Многие из них уже нельзя спасти, но есть и те, что еще не поздно ремонтировать.

Спасите наши души!

По действующему законодательству общежития, принадлежавшие раньше муниципальным и государственным предприятиям и учреждениям, перешли к органам местного самоуправления и получили статус много.квартирных домов. Долгие годы "общаги" не ремонтировались, сейчас многие из них на грани разрушения. В программу капремонта по закону они не вошли, а значит, и денег на реконструкцию из федерального центра региону не видать.

"Мы уже несколько лет добиваемся капитального ремонта, ведь наш дом еще можно спасти!", - возмущаются жильцы дома N 101/5 на улице С. Перовской. Они также рассказали "АиФ", что подвал дома всегда заполнен водой, постоянно текут трубы, из-за чего нет напора воды, между этажами сквозные дыры, и жильцы вынуждены закрывать их подручным материалом.

Между тем большинство "общаг" долго ждать ремонта не могут, а некоторые - как дом N 39 корпус 2 на улице Савушкина - и вовсе уже история, увы, печальная. В мэрии заявляют, что в этом году состоится суд, по результатам которого станет возможным обеспечить жильцов рухнувшего общежития жильем.

Обещанного три года ждать

Представители областной власти заявляют, что помочь в данной ситуации может региональная программа капитального ремонта подобных домов. Якобы сейчас она уже разрабатывается. Половину средств на ремонт бывших общежитий выделяет региональная власть, половину - мэрия. В 2013 году планируется отремонтировать 13 зданий, а в следующие два года - все остальные. Всего бывших общежитий в Астрахани порядка 70.

Кстати

Напомним, что 10 марта в Астрахани жители бывших общежитий вышли на митинг. Всего собралось 80 человек. Больше всего - жильцов дома N 2б на улице Минусинской. Собравшиеся критиковали давнее решение властей сделать 67 астраханских общежитий жилыми домами. Многие из этих домов аварийные, но расселяют их медленно, возмущались митингующие. Люди потребовали предоставлять им при выселении отдельное жилье, внести поправки в Жилищный кодекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых