aif.ru counter
10

Большая вода пришла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

В этом году астраханский паводок отличается большой водой. Одни туристы по собственному легкомыслию оказались в водяном плену. Другие не могут проехать к базам отдыха - затоплены дороги. Есть проблемы и у селян.

Напряженная ситуация

Многие астраханцы и гости из других регионов столкнулись в праздничные дни с проблемой - к базам отдыха, расположенным вблизи рек, невозможно было проехать. А те, кто успел утром добраться до места, вечером уже не могли выехать обратно. Озабочены и сельские жители. "Давно не было такой воды. Дорогу, которая раньше оставалась сухой, затопило, приходится ехать "по валу", а это лишних 20 километров, и бензина расходуется больше", - делится с "АиФ" Фархад Кутенов из Красноярского района. Аналогичные трудности испытывают жители села Ассадулаево, других сел Камызякского района. И все же благодаря высокому укрепленному берегу население многих сел, в том числе Травино, Гандурино, пос. Кировский, пока остается в безопасности.

По мнению специалистов, наиболее уязвимым пунктом для затопления остается село Черемуха Красноярского района. Сохраняется вероятность, что вода дойдет до сельских улиц из-за размытой береговой зоны.

Пик прошел

До 15 апреля, как сообщают эксперты КаспНИРХа, сохранялись высокие сбросные расходы величиной 10000- 10500 м³/с, тогда как обычно они не превышают 6000 м³/с. Устойчивое увеличение сбросов началось с 16.04.2013, и к 26.04.2013 они составили 26000 м³/с. Иными словами, паводок идет бурно, вода прибывает на глазах. Специалисты отмечают, что его пик пришелся на 12 мая (максимальный уровень - 576 см). Сейчас вода встала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых