aif.ru counter
27

Тайные комнаты нового театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Здание Астраханского театра оперы и балета - это не только зрительный зал, фойе и гардероб. Оно создавалось не просто для театра - для некоего культурного центра. И даже через несколько месяцев после открытия самые продвинутые театралы вряд ли могут похвастаться, что обошли все залы, зальчики и коридоры. Корреспонденту "АиФ-Астрахань" провели эксклюзивную экскурсию и показали тайные комнаты нового музыкального театра.

Есть еще и малый зал!

Начнем, конечно, с большого зала. Отметим, что он несколько меньше зала старого здания в парке "Аркадия". Его вместимость составляет порядка 750 мест. Для улучшения акустики и удобства зрителей недавно заменили кресла. Они теперь деревянные, из бука, а наличие дерева, как известно, улучшает качество звука. Люстра, занавес - эксклюзивные, сделанные по авторским проектам.

В апреле-мае, пожалуй, большую часть вечеров зрители смогут провести не в большом, а в малом зале. Он расположен на пути от гардероба в фойе второго этажа (вход в большой зал на третьем). Его вместимость - 120 мест, столики расположены амфитеатром. Можно выбрать представление, на котором предусмотрено заполнение этих столиков угощениями, самый простой вариант - шоколад и шампанское. Впрочем, если устраивается спектакль для детей (как это часто бывает), столики убираются, и в зале может разместиться до 200 человек. Репертуар для малого зала разнообразен - концерты солистов, вечера отдельных композиторов, мелодии оперетт, песни из кинофильмов. Так, в конце апреля здесь пройдет парад теноров, а в начале мая - пасхальный концерт. Готовится для малой сцены и опера "Мария де Буэнос Айрес". Это известное произведение о девушке, страстно любившей танго. Предполагается, что на столиках, как это принято в странах Латинской Америки, будет кофе. Премьера ожидается в начале следующего театрального сезона.

А что за кулисами?

Состав бутафорского и костюмерного цехов увеличился за последний год практически втрое. Сотрудникам теперь есть не только чем заняться (на один спектакль может потребоваться до 250 костюмов), но и где разместиться. Вотчина главного художника Елены Вершининой освоила лишь часть из предназначенных помещений. Количество репертуарных вещей растет - нужно будет все больше места для хранения костюмов и декораций. Гримерки для артистов находятся ближе к сцене. Причем их получили не только солисты, но и артисты хора (но уже не индивидуальные, а на несколько человек). Появился свой этаж и у симфонического оркестра. А еще у каждого подразделения теперь свои репетиционные залы. Так, у балета их целых три. Помимо рабочего репетиционного, есть еще и огромный балетный зал, в котором размещены фотографии известных балерин прошлого. Дети из балетной школы также получили возможность заниматься в отдельном зале.

На пятом этаже разместился большой оперный зал, по периметру напоминающий сцену. Именно в нем проходит большая часть репетиций спектаклей. И лишь за две недели до премьеры артисты выходят на сцену зрительного зала. Репетиционный зал для симфонического оркестра оснащен студией звукозаписи.

Центр культуры

И вновь выходим в зрительскую часть здания, чтобы попасть в буфет и выставочные залы. Оба буфета - центральный и "желтый" - находятся на пятом этаже. Там же и конференц-зал. А вот выставки можно посмотреть на втором, третьем и шестом этажах. Пока там демонстрируются работы астраханских художников. В планах Елены Вершининой привлекать молодых художников из других городов для создания театральных инсталляций. Ведь здание задумывалось как некий культурный центр.

Двери слева и справа от центрального входа предназначены для входа в торговые комплексы. В театре сначала решили, что наиболее соответствующим "театральным" товаром будут цветы. Начался эксперимент, цветочники арендовали помещение для магазина.

Но, к сожалению, покупателей было так мало, что от этой идеи пришлось отказаться. Так что площади для торговли в театре ждут новых предпринимателей - энтузиастов бизнес-сферы.

По словам же директора театра оперы и балета Михаила Астанина, в самом театре не собираются заниматься бизнесом. Так, заявленные когда-то гостиничные номера в здании должны в конце концов оформиться.

Но уже известно, что романтических ночей для молодоженов там не будет. Номера станут прибежищем исключительно театральных артистов - приезжих солистов или тех, кто постоянно работает в театре, но не имеет жилья.

Кстати

Готовится к открытию так называемая верхняя сцена. Этот зал находится практически "под куполом" театра - на девятом этаже. Рядом будут зимний сад и выход на крышу театра. Крыша не такая отвесная, как это кажется снизу, и представляет собой горизонтальную площадку (с ограждениями), на которой расположены башни. Обещанной площадки для вертолетов нет. Попасть на крышу пока могут лишь сотрудники швейного цеха. Не потому, что им это нужно для вдохновения, просто место их работы находится как раз на девятом этаже.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых