aif.ru counter
85

Звездные танцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Чемпионат России по спортивным танцам среди профессионалов в латиноамериканской программе, который прошел в Москве, стал для любителей этого вида спорта сенсацией. Астраханская пара Евгений Степанов и Валерия Фетисова выиграла "серебро". Более того, наш дуэт впервые вообще выступал на соревнованиях - будь-то чемпионат страны или любой другой официальный турнир. Откуда же взялись эти талантливые и по-хорошему дерзкие ребята?

На чемпионате России аст.раханцы опередили 14 пар из девяти регионов страны. По сумме оценок за пять танцев наши спортсмены уступили только москвичам Владимиру Карпову и Марии Тзапташвили. Но уже буквально через две недели волжанам предстояло новое испытание - чемпионат Европы среди профессионалов в латиноамериканской программе. И снова наши земляки не подкачали - пятое место среди 33 пар из 13 стран. Впереди астраханцев оказались только опытные соперники из Словении, Дании, Германии и России.

И снова на старт!

29-летний Евгений Степанов - один из самых титулованных представителей астраханского танцевального спорта. Его карьера довольно витиевата. В конце 90-х вместе с партнершей Марией Гончарук Женя выиграл 15 титулов на различных турнирах в юниорской и взрослой категориях. Кроме того, этот дуэт пять раз выиграл первенство мира и 14 раз - первенство России! Коронной этого дуэта всегда была именно латиноамериканская программа. При этом с апреля 2001 по апрель 2002 года астраханский дуэт на соревнованиях представлял Болгарию, выиграв от этой страны международный турнир. Последним состязанием в их карьере стал турнир "Золотые купола" в Москве в марте 2003 года. После этого 18-летняя Гончарук решила завершить карьеру спортсменки, и Евгений остался на полгода без партнёрши. В октябре 2003 года Степанов встал в пару с москвичкой Юлией Рагозиной. Но этот дуэт просуществовал лишь полгода, хотя и успел победить на турнирах в Испании и на Мальте. После партнершей нашего танцора была Ирина Безгузова из Краснодара - с февраля по декабрь 2006 года. После этого Степанов завершил карьеру спортсмена, став тренером в родном клубе "Биг-Данс" и судьей. Среди его воспитанников известные астраханские пары Юрий Щеголеватых - Софья Сарычева, Артем Агафонов - Юлия Кулемина, Роман Фатах - Екатерина Чернышова, Алексей Арифуллин - Анастасия Некозырева.

До нынешнего чемпионата России Евгений не выходил на паркет... восемь лет! Кроме тренировок и судейства много времени в жизни Евгения занимает семья. Его супруга - дочь известного астраханского тренера по бодибилдингу и спортсмена Виктора Малеева Анастасия Степанова. Женя и Настя воспитывают двух прекрасных девочек - 7-летнюю Арину и 4-летнюю Нику.

Спортивная фамилия помогает

Первым партнером Валерии Фетисовой на большом паркете был эстонец Рене Лаук, впрочем, до призовых мест на значимых турнирах эта пара так ни разу и не добралась. С москвичом Никитой Балашовым Фетисова танцевала два года, в 2006 году этот дуэт выиграл чемпионат Эстонии среди молодежи в латине. Чтобы танцевать с Лерой, Балашов в 16 лет переехал в Таллин и жил в семье Фетисовых. Следующий партнер - латыш Виктор Шрубокс, в паре с ним Валерия стала чемпионкой Эстонии. Краткосрочный альянс с Михаилом Капустой особых успехов не принес, а вот с Николаем Фанагиным Фетисова выиграла соревнования в Бельгии, Литве и Латвии. В 2010 году представляла на турнирах Испанию в паре с Эдгаром Маркосом. Этот дуэт выиграл пять ретийнговых турниров и чемпионат Испании. Пара Маркос - Фетисова добралась до полуфинала фестиваля в английском городе Блэкпул. Есть в спортивной жизни Валерии и участие в эстонском варианте проекта "Танцы со звездами".

Евгений Степанов - восьмой партнер в профессиональной карьере Фетисовой. На вопрос, почему так часто менялись партнеры, Валерия отвечает: "Это здорово, если есть человек, с которым выступаешь долго и при этом развиваешься, но это очень сложная и большая работа. Мне всегда не хватало в партнерах стремления развиваться, я не довольствуюсь малым". Естественно, у меня как у автора материала возник следующий вопрос: "А что же Женя?". На него Валерия ответила безапелляционно: "Он лучший!".

- Для меня очень важно, что в нашей паре царит уважительное отношение к партнеру, - делится Лера. - И в спорте мужчина должен оставаться джентельменом. Именно это качество мне импонирует в Жене наряду с трудолюбием, целеустремленностью и стремлением к совершенству. Танцевать с ним - не значит танцевать просто с партнером. Для меня встать в пару с мастером такого уровня - большая ответственность. Надо быть сильной, чтобы соответствовать ему.

Звездный дуэт

Каким же образом возник этот дуэт? Оказывается, все просто. Евгений сначала тренировал Фетисову и одного из ее партнеров Брыкова. Вместе Степанов и Фетисова работали в дуэте тренер-ученица ровно год. В апреле прошлого года пара Брыков - Фетисова последний раз выступала на соревнованиях. Как рассказывает сама Лера, летом после отпуска она продолжала тренироваться на сборах и все еще была в поисках партнера. И...

- Мы вдруг просто начали тренироваться вместе. Потихоньку, понемножку, начали, говоря профессиональным языком, "станцовываться", - вспоминает Лера. - Наверное, где-то в глубине души Женя чувствовал, что недотанцевал, и хотел бы прочувствовать те эмоции вновь.

- Но я видел Евгения, когда он судил соревнования в Астрахани. Ведь у него был солидный лишний вес для танцора. Как ему удалось так быстро прийти в форму?

- На тех сборах он начал правильно питаться, ну и вдобавок тренировки. Мучений не было. За полгода он похудел на 16 килограммов.

- А тебе наверняка тоже пришлось пройти немало испытаний, чтобы снова встать в строй после травм?

- Да, я танцую на большом паркете с раннего возраста. Пришлось делать операцию на правой ноге. Как у всех бальниц, из-за высоких каблуков и серьезных нагрузок косточки на ногах стали сильно болеть. Я уже перенесла две операции и сейчас чувствую себя хорошо. Правда, хирургам предстоит "поколдовать" теперь уже над левой ногой, но это уже когда закончу танцевать.

- Начать с нуля - это очень сложно. Кто поддержал вас в тот момент?

- Хочу искренне поблагодарить Настю Степанову за ее веру в наш танцевальный дуэт и сильную моральную поддержку. И, конечно же, большое спасибо моей маме Виктории Александровне!

Досье

Валерии Фетисовой 24 года. Она родилась в Таллине, но вот уже два года живет в Москве. Ее карьера началась ещё в 2002 году. Свой первый турнир среди взрослых Фетисова танцевала в апреле 2003 года в Польше, когда ей не исполнилось ещё и 15 лет. И это при том, что до 18 лет танцоры в этом виде спорта могут выступать лишь в группах "юниоры" и "молодёжь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых