aif.ru counter
8

Защитить рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

После нескольких маловодных весен нынешний паводок поможет приумножить рыбные богатства астраханского края. Но и браконьеры надеются, что добротное половодье будет им на руку. В период нереста рыбы силовики объединили усилия, чтобы большая вода пошла на пользу рыбным запасам региона.

Браконьеры не дремлют

С начала спецоперации "Путина-2013", которая призвана бороться с браконьерством, в регионе выявлено более 140 преступлений в сфере биоресурсов. Самую крупную партию рыбы сотрудники отдела экономической безопасности УМВД перехватили 22 апреля на ул. Звёздная: в багажнике своего автомобиля 28-летний астраханец вез 33 килограмма свежемороженой осетрины.

Днем ранее мужчина приоб.рел "краснуху" у браконьеров. Рыбу перекупщик планировал перепродать по более высокой цене. А буквально на днях сотрудники пограничного управления изъяли несколько браконьерских сетей у 55-летнего жителя села Маково Володарского района. Сельчанин, не желая расставаться с орудиями лова, предложил прибывшим полицейским за взятку в 5 тысяч рублей вернуть сети, а дальше за вознаграждение "крышевать" его.

Создать условия для нереста

Создание условий для нереста - забота не только работников рыбной отрасли и правоохранителей, но и всех жителей региона, традиционно занимающихся рыбалкой. "Полои - это роддом для рыбы. Нельзя вылавливать рыбу, которая дает потомство для будущих поколений. Коренные астраханцы знают, что на полоях рыбачить нельзя. Но, к сожалению, продолжительное время контроль за этим был ослаблен, и сегодня неприятно наблюдать, когда люди браконьерствуют на разливах, на перетоках, где рыба идет сплошным потоком", - отметил губернатор Александр Жилкин. Чтобы в рыболовном азарте астраханцы и гости региона помнили правила рыбалки, глава региона распорядился строго контролировать их. Для чего специалисты управления Росрыболовства и службы природопользования проводят регулярные рейды.

Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков отметил, что в нынешнюю операцию "Путина" его ведомство вошло боеспособным - на вооружение ведомства поступили новые катера и автомобили, а также на подмогу из Твери приехали представители Волжской природоохранной прокуратуры. Они будут заниматься надзором за контролирующими организациями. Сформированы мобильные патрули, которые будут круглосуточно курсировать в местах разлива рек. Начата и профилактическая работа - местным жителям и приезжим раздают памятки с цитатами из правил рыболовства. В них перечислены запретные сроки, районы и орудия лова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых