aif.ru counter
37

Зачем приезжал Шойгу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

В конце минувшей недели Астраханскую область с официальным визитом посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Объектом пристального внимания Сергея Кужугетовича стал полигон Ашулук, а точнее - его дальнейшее реформирование.

На базе полигона Ашулук планируется создать первый в России межвидовой центр, в котором станут регулярно проходить подготовку до 6 тысяч военнослужащих. Это позволит проводить одновременно учения всех видов и родов войск. Такую задачу поставил в ходе визита в нашу область министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Региональные власти добавили: модернизация и перепрофилирование построенного в начале 60-х годов прошлого века полигона Ашулук послужит толчком к социально-экономическому развитию муниципалитетов Харабалинского района - появятся дополнительные рабочие места, будет развиваться инфраструктура военного городка.

На данный момент на бывшем пустыре полигона Ашулук уже возведен автономный полевой лагерь, рассчитанный на 500 человек личного состава. Он имеет собственную артезианскую скважину, автономное отопление, дизельные генераторы, банно-прачечный комбинат, столовую, уютные казармы. Само же обучение военнослужащих в автономном полевом лагере на полигоне Ашулук должно начаться с 2014 года. И, по словам Сергея Шойгу, полномасштабное обучение должно проходить в течение минимум 300 суток.

Министр назвал срок ввода в эксплуатацию модульного автономного лагеря - декабрь 2013 года. Министр обороны дал задание завершить оборудование систем жизнеобеспечения, приступить в самые короткие сроки к прокладке железной дороги от станции Ашулук до одноименного полигона - а это свыше 50 километров.

Сергей Шойгу считает, что подобного рода автономные лагеря должны быть созданы по всей России. Пока же намечено построить четыре таких объекта. Ашулук стал пилотным проектом. По расчётам специалистов минобороны, после строительства подобных лагерей срок обучения военнослужащих сократится с девяти месяцев до трех, а расходы на обучение - в два раза.

А в это время

На полигоне Ашулук прошла практическая часть учений с боевыми стрельбами. Эти маневры завершают курс подготовки военнослужащих зенитных ракетных войск по охране воздушных рубежей страны. Авиация и ПВО успешно отработали задачи по уничтожению условного противника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых