aif.ru counter
17

В кругосветку - на велосипедах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Два брата-француза из Тулузы Жан-Шарль и Бенджамин Амальрик заехали в Астрахань во время своего кругосветного путешествия на велосипедах. Оно длится уже полгода. За это время кузены побывали в девяти странах мира. Астрахань, признались гости, оставила в их сердце особый отпечаток.

Путешественники выехали 15 апреля из Марселя. Позади - Франция, Италия, Албания, Черногория, Македония, Болгария. В Румынии они встретили Рождество и Новый год, а затем отправились на Украину. В марте они добрались до России. "Русские люди очень веселые, пока мы ехали, автомашины притормаживали, водители нам кричали: "Привет!", - рассказывает 24-летний Жан. Он, собственно, и стал инициатором этого грандиозного путешествия. Однажды, совершив небольшую десятидневную поездку на велосипеде в Ирландию, а затем съездив в Аргентину, Жан понял, что хочет увидеть весь мир. Своей мечтой он поделился с 33-летним двоюродным братом Бенджамином, с которым они вместе работали в пожарном подразделении в Тулузе. "Мне было нелегко решиться, ведь это означало оставить работу и вообще резко изменить свою жизнь", - признался Бенджамин.

На обдумывание ушло почти полгода, еще больше года братья готовились к поездке: нашли спонсоров, среди которых французская федерация по туризму, приобрели необходимую экипировку. По миру они передвигаются на специальных велосипедах, адаптированных для длительных путешествий. Жан продемонстрировал ортопедическое циркулирующее сидение без "носика", позволяющее выдерживать длительные - по шесть часов в день - переезды. В небольшой прицепной велотележке - палатка, спальники, газовая горелка, запасные шины, теплые вещи. С собой также фото- и видеотехника, ноутбук, GPS-навигатор. В зависимости от ландшафта и погодных условий путешественникам удается проходить в сутки около 90 километров. В целом на весь маршрут у братьев уйдет больше двух лет, поэтому деньги они стараются экономить. На ночь останавливаются в недорогих загородных отелях, еду покупают в придорожных магазинах или в небольших кафе, где есть Wi-Fi, чтобы выложить фото и видео, пообщаться с близкими.

Российское гостеприимство путешественников приятно поразило. Особенно после инцидента в Одессе, где у Жана и Бенджамина украли велосипеды (затем транспорт вернули за вознаграждение). Так, в Элисте братьев с удовольствием приютила одна семья, глава которой учил путешественников, как по-русски будет "конфета" и "яблоко", смеясь, вспоминают путешественники. В нашем городе они нашли ночлег у Антона, который занимается изготовлением велосипедов. Кстати, первое, на что обратили внимание Жан и Бенджамин в Астрахани, - старинные дома. И пришли в восторг от сушеной рыбы. "Мы стараемся везде пробовать национальную еду", - говорит Бенджамин, по-русски называя понравившиеся блюда, которыми путешественников угощали в Астрахани - "борщ, вареники и шашлык!".

Пробыв почти пять дней в Астрахани, братья отправились в Алма-Ату, впереди - самая сложная часть пути. Посетив Китай, Индию, Вьетнам, путешественники планируют пересечь океан, чтобы добраться до берегов Америки. С транспортом пока не определились. "В идеале - парусная лодка", - говорит Бенджамин, который по образованию - специалист по защите окружающей среды. - Мы стараемся не использовать двигатели, не загрязнять природу, поэтому наш основной транспорт - велосипед". Из Америки братья держат курс в Марокко, откуда двинутся в Испанию и, наконец, - на родину во Францию. "Вернемся к работе пожарными, а может, продолжим странствия, мы еще не решили, - говорит Жан. - У нас много идей, а впереди еще столько новых стран и впечатлений, что загадывать не хотим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых