aif.ru counter
10

Сети на рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Нестыковки в законодательстве о промышленном рыболовстве едва не привели к срыву весенней путины в Астраханской области. К счастью, оперативное вмешательство региональных властей предотвратило ЧП. Однако на часть вопросов аст.раханские рыбаки до сих пор не получили ответы.

Выходили на митинги

Расставить точки над "i" в вопросах организации промышленного рыболовства собрались представители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней, а также астраханские рыбопромышленники. Напомним, что пару недель назад сотни местных рыбаков отказывались выходить на промысел: часть рыбаков перекрыли лодками Кировский банк, а другие на берегу устроили митинг. Главное требование трудяг - отмена новых требований Росрыболовства, по которым простые рыбаки на деревянных лодках приравнены к капитанам морских судов, а за отсутствие промыслового журнала, в котором необходимо отмечать время заброса и вылова сетей, сельчан уже штрафуют на 15 тысяч. Накануне путины, на которую грозились не выйти рыбаки, губернатор Александр Жилкин, взяв на себя ответственность, распорядился упростить промысловый журнал для рыбаков, а также регистрацию бударок в портовой администрации, что снимет последствия законодательной сумятицы.

Нужно доработать закон

Ряд послаблений уже применяется на практике - к примеру, заполнять судовой журнал должен не каждый рыбак, как говорилось ранее, а звеньевой, остающийся на берегу. Максимально упростили и процедуру освидетельствования рыбацких бударок или, как их называют по закону, маломерных судов. Однако в разы выросла цена вопроса, с 200 рублей до нескольких тысяч, в зависимости от типа лодки. Что, несомненно, бьёт по карману всех без исключения рыбопромышленников.

Федеральным чиновникам объяснили, что такое астраханская рыбацкая бударка - простой кулас. Это как велосипед, который не требует водительских прав. На путине в области работают почти 2,5 тысячи бударок. По мнению первого замминистра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова, подобный маломерный флот можно изъять из процедуры регистрации, сделать процесс более мобильным. Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский согласился, что законопроект нужно доработать.

В ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые побывают на местах лова, сформируют поправки к закону и предложения от рыбаков. На следующей неделе в Москве под руководством сенатора от Астраханской области Геннадия Горбунова состоится первое заседание рабочей группы, которая будет вносить поправки в законопроект. До конца недели пересмотрят расценки на освидетельствование маломерных судов. А 21 марта на Каспийском промысловом совете рассмотрят все предложения по новым правилам рыболовства, в том числе и по пресловутым судовым журналам.

А в это время

Ждем обильный паводок. По словам куратора экологических проектов КаспНИРХ Дамира Катунина, на паводок-2013 можно делать оптимистичные прогнозы. "Обильные дожди осенью и запас снега на Оке, в Камском водохранилище, на Верхней Волге, недавние снегопады в Подмосковье на данный момент дают возможность говорить, что паводок состоится. По моим прогнозам, в этом году грядет самый большой спуск воды за последние шесть лет: приток воды в нижнюю Волгу и Дельту будет примерно 115 куб.км (для сравнения - для естественного воспроизводства рыбы региону требуется как минимум 80-90 кубов). Но многое зависит от того, как сработают водохранилища в апреле", - отметил эколог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых