aif.ru counter
10

Цены скачут по весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Общественная палата региона представила материалы, по которым видно, что с каждым годом растет разница между оптовой и розничной ценами на продукты. На своем кошельке ощущают это и астраханцы: живем на бахче, а овощи стоят, как на московских рынках.

Дорогая картошка

Астраханцы возмущены - цена за килограмм картофеля резко выросла: до 20 и даже 25 рублей. Удивляет и стоимость моркови - килограмм подорожал с 9 до 14 рублей. Причем это оптовые цены. На мини-рынках килограмм моркови стоит все 20 рублей. Лук репчатый, который еще десять дней назад отдавали по 10 рублей, теперь подорожал до 15 рублей за килограмм. Цена на белокочанную капусту тоже подскочила - с 10 до 14 рублей за кило. А капуста урожая этого года стоит аж по 35 рублей за килограмм. Резко подорожали и яйца, видимо, в преддверии Пасхи. Крупные - по 40-50 руб., средние - 35, мелочь - 31. Есть и по 29 рублей, но это уже из разряда "голубиных". В супермаркетах куриные яйца достигают цены 46 рублей за десяток. Недавно общественная палата области подняла вопрос о ценах. Общественники пришли к выводу, что ценовая политика торгующих организаций пока не обеспечивает стабильности стоимости "продуктовой корзины". Резкая разница между ценой товара "от производителя" и той, что мы видим на прилавках, ударяет по кошельку простого покупателя. Как будут решать проблему?

В магазинах дешевле?

С каждым годом растет разница между оптовой и розничной ценами на продукты. Причем, как оказалось, в сетевых магазинах эта разница меньше, чем на базарах. Также неблагоприятным считают общественники тот факт, что в области всего четыре предприятия занимаются производством яиц, которыми снабжается вся область. Впереди большой православный праздник - Пасха. Что им мешает в ситуации повышенного спроса договориться держать цены на выгодном для себя уровне?

Наверняка заметили астраханцы и то, что на самом популярном рынке города - Больших Исадах - цены тоже стали кусаться. Причем в близрасположенных сетевых магазинах тот же товар на порядок дешевле. В поддержку сетевиков высказываются и сами производители. Сетевики берут оптом, и им это обходится дешевле? Да нет, и у оптовиков, и у розничных продавцов условия закупа одинаковые. Тогда почему?

В минэкономразвития пояснили, что губернатор поручил сформировать несколько рабочих групп, взяв за основу материал общественной палаты: подключить экономистов, а также практиков по линии производства и переработки сельхозпродукции. Рабочим группам предстоит разобраться, как формируют продавцы свои цены, продумать механизмы, как сделать их ниже. Но на это необходимо время. А пока морковь по 20 рублей, яйца по 50...

Кстати

В ситуации с разницей цен важно, с одной стороны, учесть интересы покупателей, с другой - не обанкротить производителей, чтобы не остаться без продукции. Как пример - ситуация прошлого года, когда из-за высокого урожая многие фермеры отказались выращивать помидоры, опасаясь, что их придется продавать за бесценок. Что касается яиц, то департамент торговли будет контролировать обстановку, чтобы принять меры.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых