aif.ru counter
29

В консерваторию - с восьми лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Дома на полках у 11-летней школьницы Вали Полстяновой - 17 кубков, полученных юной вокалисткой на серьезных конкурсах. Девочка, говорят педагоги, точно прославит своим голосом Астраханскую область. Ведь в музыкальную школу она поступила в четыре годика!

Запела в полгода

Мама Татьяна Михайловна вспоминает, что в первый раз дочь вышла на сцену в четыре года. Это был концерт, посвященный Международному женскому дню. Сцена была тюзовская, так что партнером оказался известный астраханский артист Сергей Тараскин. А вообще способность к вокалу появилась у девочки еще раньше. Когда Вале было полгода, они с мамой пришли на прием к лору. Голос плачущего ребенка врач услышал еще из-за двери, а после осмотра сказал: "Ты, наверное, в хоре петь будешь!". Так и получилось. Ребенка с самого раннего детства отдали в музыкальную школу, и уже с четырех лет Валя выходила на сцену.

На свой первый конкурс Валя отправилась в 2005 году в Анапу. Зрители подходили, спрашивали - не под фонограмму ли поет девочка, удивлялись ее голосу. Тем же летом Валя побывала в Испании. В зале обязательно должна была находиться бабушка с плиткой шоколада (исключительно белого, с орехами, который Валя любит до сих пор), и размахивать этой плиткой. Тогда юная артистка была абсолютно спокойна и могла петь на радость зрителям. Правда, Валя признается: "Приятно слушать себя, когда поешь...". Особенно девочке нравятся джаз и классика.

Азы вокала Валентина начала осваивать в музыкальной школе. Сильный голос требовал опытного педагога, который смог бы его направлять. Как-то Валя участвовала в новогоднем спектакле филармонии. Там-то ее мама и познакомилась с преподавателем Татьяной Юрьевной Важоровой и поняла - вот мастер для ее дочки. И не ошиблась. В подтверждение - участие и победы в самых разных конкурсах. Мама Татьяна Михайловна говорит: "Наши заслуги - полностью заслуги нашего преподавателя". Хотя заниматься с девочкой педагог согласилась не сразу, одолевали сомнения - слишком мала ученица. Валя стала ходить на занятия в консерваторию, когда ей исполнилось всего восемь лет. Уже через год на новогоднем спектакле в филармонии ей отвели главную роль. Кстати, Валентина два года назад дебютировала на сцене астраханского музыкального театра в легендарной опере "Тоска" - исполняла роль мальчика, который встречал отца, вернувшегося из тюрьмы.

Покоряет мировые сцены

С прошлого года Валя стала заниматься академическим вокалом, раньше пела только эстрадный вокал. Девочка с мамой были на просмотре одаренных детей, который проводила в Астрахани Мария Максакова. Она похвалила профессионализм Вали и очень удивилась, узнав, сколько лет девочке: "Повторите-повторите - вам всего одиннадцать лет? Не может быть...", - сказала оперная дива.

В конкурсах Валентина принимает участие несколько раз в год. Это дает возможность развиваться, получать советы от маэстро. Причем в последнее время замечаний почти не бывает, только положительные отзывы. Валя уже побывала в Москве, Волгограде, Сочи, Болгарии, Италии, Франции. Недавно принимала участие в международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества "Преображение" - "Рождество в Санкт-Петербурге" и стала лауреатом 1 степени в номинации "Академический вокал". Диплом лауреата 1 степени получила и во II международном фестивале-конкурсе "Зимняя сюита", который также проходил в северной столице. Валя, кстати, стала единственной исполнительницей академического вокала в заключительном гала-концерте. Это достижение, понятное лишь знатокам: обычно выступающих в этом жанре не включают в общие концертные программы.

Сегодня 11-летняя Валентина Полстянова является солисткой областного методического центра народной культуры, выступает на площадках города и области. Можно было бы предположить, что пение занимает все свободное время девочки. Но талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Валя учится в двух музыкальных школах, играет на скрипке и фортепиано, в баскетбол. "Нужно быть в форме", - рассуждает девочка. А бабушка так и продолжает поддерживать внучку на концертах с ее любимой шоколадкой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых