aif.ru counter
9

Солдат должен быть здоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

1 апреля в России стартовал призыв на военную службу. Этой весной губернатор Александр Жилкин наказал усилить качество медосмотров юношей. А в комитете солдатских матерей отметили, что это направление призывной работы хромает уже не первый год.

Новшества

Весенний призыв 2013 года отметится рядом нововведений. Еще 1 января этого года вступили в силу изменения к закону "О воинской обязанности и военной службе". Первым новшеством станет отсрочка от армии аспирантам-очникам из аккредитованных вузов и НИИ, которая предоставляется на время обу.чения. Облачатся призывники в новую форму - это не только перенос погон с плеча на грудь, но и отказ от портянок, их заменят носки, 24 пары на год. А учитывая, что сапоги в армии планируется ввести только в 2016 году, то эти 24 пары в кирзачах сотрутся быстро. В военных частях, согласно новшествам, должны появиться душевые кабинки, куда можно будет свободно ходить по вечерам. Вот успеют ли их оборудовать к новому призыву? В этот призыв родителям новобранца разрешается сопроводить дитя до места службы и убедиться, что сын - в надежных руках российской армии. Но только если в транспорте с новобранцами будет свободное место, а даже если и будет, то все равно дорога родителям - за свой счет.

Медосмотр хромает

В ближайшие месяцы из области в различные роды войск отправятся 1515 новобранцев. Для сравнения: в осенний призыв их было 1136 человек (140 призывников пошли в армию после окончания вузов). Хорошие результаты тогда показали Красноярский, Володарский, Енотаевский Черноярский, Харабалинский районы. Между тем не выполнили план по призыву город Астрахань и Ахтубинский район.

Немало вопросов по итогам осеннего призыва у регионального отделения комитета солдатских матерей, в частности, по медосмотру новобранцев. Накануне сборов губернатор Александр Жилкин также затронул вопрос диспансерного наблюдения молодых людей, которые встают на воинский учет. По его словам, лечебно-профилактические мероприятия проводятся неэффективно. В результате к моменту призыва парни прибывают с целым "букетом" хронических заболеваний. Глава региона предложил районным больницам организовывать специальные Дни призывника.

Эксперт по правовым вопросам регионального отделения комитета солдатских матерей Анатолий Салин пояснил, что в ближайшие дни состоится встреча специалистов комитета и регионального военкома Юрия Першина: стороны обсудят проект Дней призывника в поликлиниках и все медицинские вопросы этого призыва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых