aif.ru counter
17

Новая смерть в Ашулуке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Очередная трагическая новость пришла с полигона Ашулук - в госпитале скончался новобранец, проходивший здесь службу по призыву. Военные и врачи не могут дать родственникам солдата внятных объяснений по поводу причин его гибели.

В понедельник в волгоградском военном госпитале скончался 20-летний Иван Черней, служивший в Астраханской области. Иван был призван в армию из Урюпинска в конце прошлого года. Парень проходил службу в подразделении воин.ской части N48315, прикомандированном к полигону Ашулук. Мать срочника Оксана Черней рассказала сотрудникам астраханского комитета солдатских матерей, что 25 февраля ее сына доставили в Харабалинскую районную больницу. Поводом для этого якобы стал эпилептический припадок Ивана. Во всяком случае так сообщили женщине военные. При этом, по словам родственников, прежде Иван припадками не страдал.

26 февраля пациента в тяжелом состоянии на реанимобиле доставили в волгоградский военный госпиталь и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Туда же вызвали мать срочника: военные прислали за ней машину. 20 дней Иван провел в коме. В понедельник юноша скончался.

- Сын уходил в армию абсолютно здоровым: парень под 190 сантиметров ростом и под сто килограмм веса, настоящий богатырь, настоящий мужчина. Никогда не ныл и ни на что не жаловался, - вспоминает Оксана Черней.

По словам Оксаны Черней, она обнаружила на теле сына синяк и ссадины за ухом, которые он не мог, по ее мнению, получить от падения на пол в эпилептическом припадке, если такой вообще был.

- Мы порекомендовали матери скончавшегося солдата провести независимую экспертизу и выяснить истинные причины гибели сына, - отметил эксперт по правовым вопросам регионального комитета солдатских матерей Анатолий Салин. - А также потребовать все положенные в данном случае документы, в том числе посмертный эпикриз, официальное извещение о смерти срочника. Мне представляется это нелегким делом, потому что родственники солдата Нурсеитова, также служившего на полигоне Ашулук и прибывшего домой грузом "200", до сих пор не получили эти документы. Парень умер 19 января этого года. Все это наводит на мысль: военным есть что скрывать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых