aif.ru counter
16

Пьяные водители на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

54 пьяных водителя за два дня - таковы итоги очередной масштабной проверки, проведенной полицией на дорогах региона. Астраханцы по-прежнему садятся за руль после бурного застолья. Некоторые, по-видимому, решили именно так отметить окончание Масленичной недели.

Страшные аварии с участием нетрезвых водителей происходят регулярно. По данным городской Госавтоинспекции, только с начала года они стали виновниками восьми крупных ДТП. Всего же за два месяца 2013 года на дорогах области выявлен 851 пьяный шофер.

- Одной из форм борьбы с нетрезвыми шоферами стало нововведение Министерства внутренних дел. Сотрудники ГИБДД проводят так называемые "сплошные проверки", когда проверяется состояние практически всех водителей. Мероприятие проходит с участием специалистов областного наркологического диспансера. В передвижном пункте медицинского освидетельствования они делают экспресс-анализы, позволяющие максимально точно установить наличие алкоголя в крови, - рассказала представитель регионального УГИБДД Виктория Матафанова.

Одна из задержанных сотрудниками отдельного батальона ДПС N1 потребовала пройти освидетельствование именно в мобильной лаборатории, заявив, что не доверяет приборам полицейских, однако результаты от этого не изменились. Женщина объяснила 0,5 промилле выпитым недавно кефиром. Но как кисломолочный напиток повлиял на решение въехать под запрещающий знак на улицу Свердлова прямо навстречу автопатрулю, она ответить не смогла. "Коллегой" этой автоледи во всех смыслах стала 18-летняя астраханка, водительский стаж которой составил чуть более суток. Успешно сдав экзамены в ГИБДД, девушка уже на следующий день вновь встретилась с полицейскими, но по менее прият.ному поводу. Долгожданные права она теперь увидит не скоро.

Задержанный мужчина, хотя и едва связывал слова, но все же настаивал на известных только ему изменениях в законодательстве, согласно которым пьяному человеку разрешается управлять машиной. Поняв несостоятельность своих доводов, он начал дискуссию о погрешностях алкотестера, который показал 0,78 промилле.

Водителей в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили во всех районах области. Среди задержанных инспекторами ДПС Знаменска оказался военнослужащий. Мужчина ехал в форменном обмундировании на личном автомобиле "Opel". Ему, как и всем остальным нарушителям, грозит лишение права управления на срок до 2 лет. А в селе Николаевка сотрудники ГИБДД остановили автомобиль "ВАЗ-2110", водитель которого имел при себе наркотики. Проведённое исследование показало, что это гашиш. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное хранение наркотиков.

Кстати

Если вы обладаете информацией о нетрезвом водителе, незамедлительно звоните в полицию по телефонам 51-23-57, 02 либо 112 при вызове с мобильного. Достаточно запомнить цвет, марку и маршрут следования машины, а также хотя бы часть госномера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых