aif.ru counter
12

Требовал пиццу и колу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Александру Купцову, захватившему в заложники сотрудников и учащихся рыбопромышленного колледжа, предъявлено обвинение.

14 марта около 14.00 неизвестный мужчина захватил в заложники двух сотрудников и двух студенток Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Незнакомец подошел к вахтерше и со словами "Веди к Шапошниковой!" приставил пистолет. Он конкретно знал - куда ему нужно. Женщина провела его к кабинету английского языка перед самым началом урока. В аудитории сидели два парня и две девушки. Парней захватчик отпустил. Остались девушки и вахтер. Когда в аудиторию вошла учительница английского, злоумышленник потребовал у нее ключи от кабинета и тоже отпустил. Однако Людмила Шапошникова заявила: "Я останусь со своими девочками".

- Я начала с ним разговаривать - почему он пришел с пистолетом именно в мой кабинет, - вспоминает Людмила Шапошникова. - Он сказал: "А дело не в вас". По поведению вахтера я поняла, что все достаточно серьёзно. Но дала себе установку - панике не место.

А в это время в Кировском районе уже объявили режим контртеррористической операции: территория колледжа была оцеплена отрядом спецназа, сюда стянулись все силовые структуры региона, переговоры с захватчиком по телефону, принадлежащему одной из заложниц, вел лично глава УМВД Астрахани Григорий Кулик. Сначала незнакомец попросил пиццу и колу, а в случае неисполнения его требований грозился привести в действие взрывное устройство (которое потом окажется муляжом, как и пистолет). После получения еды он отпустил учительницу английского и потребовал 50 тысяч рублей и черный джип. Однако ни деньги, ни внедорожник захватчик не получил - его задержали в момент, когда мужчина раздумывал - как безопаснее для себя отпустить в туалет обеих студенток. Вслед за злоумышленником скрутили и одну из заложниц - 17-летнюю студентку Татьяну, которая с криками набросилась на сотрудников СОБРа. Оказалось, что захватчик пришел в колледж именно к ней...

Злодеем, державшим несколько часов всех в страхе, оказался 25-летний Александр Купцов, судимый за квартирную кражу. В январе этого года он вышел на свободу. Мужчина приехал в колледж, чтобы забрать возлюбленную и увезти из города. Куда - он точно не придумал. По крайней мере, так он говорит следователям. Между влюбленными не было ссоры, но ехать с Купцовым Татьяна отказывалась. По словам следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по области Дениса Клочкова, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников, ему уже предъявлено обвинение. Астраханскому захватчику грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых