aif.ru counter
17

Хороша наша Маша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Астраханская спорт.сменка Мария Коцарева - главная претендентка от региона на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. И хотя в апреле Маше исполнится только 17 лет, наша землячка уже победительница именитых турниров по вольной борьбе в России и за рубежом. Через три года, когда в Бразилии пройдет Олимпиада, Марии исполнится 20 лет - чем не возраст для главного достижения в жизни?

Семья борцов

Очередной успех пришёл к Маше буквально на днях в шведском городе Клиппан, где Коцарева не только выиграла международные состязания в своей весовой категории, но и получила приз как лучший борец состязаний. В турнире принимали участие девушки 1996 года рождения и моложе. Наша спортсменка выходила на ковер в весе до 56 килограммов. Всего в этом виде программы призовые места оспаривали 18 спортсменок из десяти стран мира. На пути к финалу Коцарева одержала пять побед, причем трёх соперниц одолела досрочно.

Так в чем же секрет успеха нашей Маши? Девушка выросла в многодетной семье. У ее родителей Александра Ивановича и Светланы Викторовны четверо детей. Сначала Бог посылал маме с папой только девочек - в 1991 году родилась Анастасия, в 1994 году - Ксения и, наконец, в 1996 году - Маша. Впрочем, Александр Иванович, выросший в школе-интернате, на трех дочках останавливаться не собирался и мечтал о наследнике. И вот в 1997 году в семье родился мальчик - Александр Коцарев-младший.

Жили Коцаревы в частном доме на Трусовской стороне, все дети учились в средней школе N 64. Совсем рядом со школой находилась детская спортивная школа N 4, где готовят самбистов, дзюдоистов и борцов греко-римского стиля. В эту спортивную школу и привел Александр Иванович старшую из сестер - Анастасию.

- Сперва борьбой начала заниматься моя старшая сестра Анастасия, это было захватывающе - соперники, выезды на соревнования. И я решила тоже попробовать себя в спорте! С тех пор и тренируюсь, - улыбаясь, говорит Маша.

Кстати, и Анастасия добилась немалых успехов. Выступала в соревнованиях по четырём видам борьбы - дзюдо, самбо, вольная борьба и борьба на поясах. В её активе "бронза" чемпионата и Кубка России по борьбе на поясах, "золото" первенства ЮФО по самбо и "бронза" Всероссийского турнира по дзюдо в Волгограде. Занималась спортом и вторая сестра Ксения - вольной борьбой и борьбой на поясах. Младший брат Александр не отстаёт от сестёр - он самбист. Достижения Марии - для них пример.

Первые победы

Тренер Марии Коцаревой Николай Сконников разглядел в девочке большой талант и понял, что его нужно развивать. Вот только для 11-12-летних девчонок состязаний почти не проводят, а без соревновательной практики прибавлять в мастерстве трудно. Поэтому тренер принял решение возить свою воспитанницу на соревнования как можно чаще, чтобы Маша боролась со старшими соперницами. Так и повелось - 12-летняя Коцарева выходила на ковёр, где боролась с девушками на два-три года старше её. Сначала это были турниры уровня спортобщества "Юность России", первенства Министерства образования и другие. Однако и в них астраханка неизменно побеждала или, в худшем случае, попадала в число призёров. Наконец, в 2008 году Коцарева завоевала первую медаль первенства России - бронзовую, а спустя еще год - и золотую. Прорыв случился в 2010 году - две победы в первенствах страны. В 2011 году к Маше пришла и международная слава. Победы на турнирах в Швеции и Германии, "золото" первенства мира в Венгрии и бронза первенства Европы в Польше. В 2012 году в Швеции и Германии астраханка получает бронзовые медали, но выигрывает первенство Европы и "бронзу" первенства мира.

Всего на международной арене за три года Коцарева потерпела только четыре поражения. Дважды на пути астраханки становилась японка Майю Микайда, по разу - украинка Илона Симкив и немка Луиза Нимеш. Вообще, именно Япония задаёт тон в женской вольной борьбе с момента включения этого вида единоборств в Олимпийскую программу. Не исключено, что Маше ещё не раз придётся встретиться со своей главной соперницей. Хочется, чтобы это произошло в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и наша землячка взяла реванш за две предыдущие неудачи.

Олимпийские мечты

В отличие от своих старших сестер Анастасии и Ксении Маша целиком посвятила себя одному стилю единоборств - вольной борьбе.

- Я мечтаю стать чемпионкой Олимпийских игр. А вольная борьба среди девушек - это олимпийский вид спорта. Поэтому, когда в десять с половиной лет по примеру сестер решила заняться единоборствами, то для себя решила - буду заниматься вольной борьбой и только. Вырабатываю волю к победе, характер. Спорт в этом очень помогает. Раньше, например, я могла не доделать уроки и лечь спать. Теперь я себе такого не позволяю, сижу до последнего, - говорит Маша.

В декабре 2012 года в Астраханской государственной филармонии состоялся новогодний бал "Молодёжь губернии". В рамках этого вечера прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии "Прорыв года - 2012". Мария Коцарева получила премию в номинации "Спортивные достижения" за успехи на первенствах России, Европы и мира. Так держать!

Кстати, мама девочки Светлана Викторовна работает учителем начальных классов в той же самой школе N 64, где учились её дети. И тоже не отстает от своих успешных детей. В 2011 году Светлана Коцарева получила из рук губернатора области Александра Жилкина медаль "Материнская слава". А в прошлом году её ученица Ксения Круглова стала победительницей Всероссийской дистанционной викторины "Математический турнир" для учащихся начальных классов. Что касается папы, Александра Ивановича, то он самый ярый болельщик своих детей и самый строгий судья, он во всем поддерживает своих любимых и дает мудрые советы.

Досье

Мария Коцарева родилась 14 апреля 1996 года. Кандидат в мастера спорта. Шестикратная победительница первенств России по вольной борьбе, обладатель трёх бронзовых наград. Победительница первенства мира 2011 года и первенства Европы 2012 года, бронзовый призёр первенства мира 2011 и 2012 годов. Двукратный победитель международного турнира в Швеции, победитель турнира в Германии. Увлечения - живопись и рок-музыка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых