aif.ru counter
59

Астрахань ждет большая стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Региональные власти заявили, что началось возведение крупного микрорайона на месте бывших плещеевских трущоб. Но движения что-то там не видно. Когда приступят к строительству? И где еще в скором будущем появится новое жилье?

Наталья Москоленко

Новостройки во всех районах

Наша область заняла третье место по строительству среди субъектов РФ. Число строек по городу достаточно велико. В Трусовском районе на окраине микрорайона "Западный-2" в ближайшие два-три года на один пустырь станет меньше. На площади 119 тыс. кв. м появятся 17 высоток серии эконом-класса, ключи от квартир получат 1856 семей. Уже расчищена площадка под строительство еще двух домов в микрорайоне "Луковки" - он расширяется в сторону ул. Б. Алексеева. Закладка домов начнется уже в марте, в них будут в основном одно- и двухкомнатные квартиры.

Один из самых масштабных проектов - застройка мкрн Бакинская - Ахшарумова - Плещеева - Волжская. По словам вице-мэра Астрахани Алексея Шепелева, работы здесь начнутся во втором квартале 2013 года. Сейчас коммунальщики готовятся к подведению инженерных сетей. В течение двух лет здесь планируется построить 380 тыс. кв. м жилья для 15 тысяч астраханцев. В числе других жилищных проектов - застройка микрорайона "Заболдинский" (район Тополиной рощи), поселок Мошкариха, дальнейшее обустройство городка "Западный" в районе ул. Грановского. Отдельное внимание уделяется инфраструктуре. В новых микрорайонах проектируются школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения. Так, по данным мэрии Астрахани, только в этом году в городе откроются пять новых детских садов на 1,5 тысячи мест.

Сироты и переселенцы

Между тем региону необходимо как можно скорее решить жилищную проблему, в первую очередь для бюджетников и льготников. Министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расул Султанов рассказал о планах по обеспечению жильем более 1,1 тысячи детей-сирот. Сейчас ведомство формирует жилищный фонд для этой категории граждан, при этом ни о какой "вторичке" речь не идет. Примером такого строительства является дом, который возводится в мкрн Бабаевского. Начиная с мая 2013 г. предусмотрена по.этапная покупка 432 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Немаловажной проблемой является и переселение людей из ветхого и аварийного фонда. Для этих целей строится как многоэтажное, так и малоэтажное индивидуальное жилье. В с. Татарская Башмаковка возводится 32-квартирный жилой дом общей площадью 1 440,7 кв. м для переселения 61 человека. В с. Водяновка на земельном участке площадью 1,5 га завершено строительство четырех одноэтажных 4-квартирных жилых домов общей площадью 733,5 кв. м для переселения 50 человек. В с. Карагали идет строительство двухэтажного 23-квартирного жилого дома по новой для области технологии "3D-панель" общей площадью 865,2 кв. м для переселения 52 человек. В с. Маячное Красноярского района завершается строительство первого этапа микрорайона площадью 11,3 га. Здесь построено 20 домов (42 квартиры) для переселения 147 человек. Вместе с новыми квартирами граждане получают земельные участки для подсобного хозяйства. Здесь же появятся детский сад, спорткомплекс, ЗАГС и сеть магазинов. Строительство индивидуальных домов под переселение из ветхого аварийного фонда ведется в Володарском и Камызякском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых