aif.ru counter
9

Под Астраханью тушат лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Слышал, что в область прибыла экспедиция Гринпис. Для чего приехали экологи?

Павел Скороходов

Основная задача Гринпис - сберечь Астраханский государственный заповедник от огня. Участники экспедиции прибыли в заповедник 6 марта, и с тех пор ежедневно занимаются разведкой и тушением тростниковых пожаров на границах заповедной территории или в охранной зоне. Высота пламени горящего тростника может достигать десяти метров, гибнет почти все живое - от мелких почвенных животных и птичьих гнезд до крупных млекопитающих.

Тростниковые пожары полностью уничтожают молодую древесную поросль, огонь неделями держит в страхе жителей деревень и поселков низовий Волги, а дым наносит не меньший вред, чем дым от летних лесоторфяных пожаров.

Тушить тростниковые пожары трудно и опасно, и заниматься этим могут только специально подготовленные люди с опытными руководителями. Площадь тростниковых пожаров в низовьях Волги весной 2012 года составила около 200 тысяч Га. Территорию заповедника получилось отстоять от огня, в том числе благодаря прошлогодней экспедиции Гринпис.

В 2013 году из-за резкого наступления теплой погоды тростниковые пожары в низовьях Волги развиваются по более опасному сценарию, чем год назад. Кроме тушения пожаров в планы экспедиции входит обучение волонтеров, встречи с властью и пожарной охраной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых