aif.ru counter
35

Арестован заммэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Следственное управление региона возбудило уголовное дело в отношении заместителя мэра Астрахани Андрея Ковалева, который был задержан в своем рабочем кабинете в момент получения крупной взятки.

Заместителю мэра Астрахани - начальнику управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрею Ковалеву следствие вменяет получение взятки в особо крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ). Следствие установило, что управление во главе с Ковалевым заключило контракт с фирмой, которая занимается ремонтом дорог. Несмотря на то что работы выполнялись в полном объёме и без нарушения сроков, чиновник, по данным следствия, потребовал от директора ООО 450 тысяч рублей за свое.временное перечисление денег из бюджета города на счет фирмы. Предприниматель, уверенный в своей правоте, обратился с заявлением в полицию. Передача денег проходила под контролем стражей порядка. Как рассказал "АИФ-Астрахань" старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Александр Маков, вечером 7 марта суд заключил Андрея Ковалева под стражу. Задержанный свою вину отрицает, от дачи показаний отказывается, на контакт со следствием не идет, отметили в ведомстве.

Параллельно стало известно о еще одном громком коррупционном деле. Суд вынес приговор бывшим сотрудникам регионального министерства ЖКХ - их признали виновными в присвоении 24,5 млн рублей. Напомним, в марте 2012 года суд вынес приговор бывшему главбуху министерства ЖКХ области Светлане Ереминой, первому замминистра Марианне Ступиной и бывшему главе ведомства Николаю Яровому. Ступину и ее подельников признали виновными в присвоении более 117 млн рублей, выделенных на субсидии для льготников. Николая Ярового, который ранее передал клише своей подписи в полное распоряжение своей заместительнице, признали виновным в халатности.

В этот раз на скамье подсудимых вновь оказались Светлана Ерёмина, а также специалист отдела финансово-экономических отношений Семён Кротов и предприниматель Петр Плотицин. Еремина и Кротов признаны виновными в присвоении бюджетных средств, а Плотицин - в пособничестве. Следствие и суд установили, что в 2008 году Ерёмина дала незаконное указание Кротову изготовить фиктивные платежки за якобы оказанные услуги ЖКХ, указав в них реквизиты ИП Плотицина, который таковые услуги никогда не оказывал. В результате на расчётный счет коммерсанта было перечислено около 24,5 млн рублей, которыми члены преступной группы распорядились по собственному усмотрению. По совокупности с ранее совершенным преступлением Еремину суд приговорил к 8,5 годам, Кротова - к 4 годам, Плотицина - к 3,5 годам. Отбывать наказание осужденные, если приговор вступит в силу, будут в исправите.льной колонии общего режима.

Кстати

В 2012 году следственное управление региона изобличило 9 должностных лиц органов местного самоуправления, 5 глав муниципальных образований, 9 сотрудников полиции, 6 судебных приставов, 3 сотрудника службы исполнения наказания, 19 должностных лиц системы образования и здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых