aif.ru counter
32

Закаляемся с пеленок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Одни дети болеют часто, другие - реже. В чем причина? Прививки-витамины? Возможно. Но по большому счету помогают укреплять иммунитет ребенка регулярные процедуры закаливания.

Воспитываем здоровый дух

Безусловно, каждому родителю хочется, чтобы его малыш всегда был здоров. И это вполне по силам - воспитать в ребенке крепкий дух, даже если он родился с ослабленным иммунитетом. Специалисты утверждают: закаливание - это важный этап для ребенка, ведь он формирует благоприятную почву для всей его дальнейшей жизни. Закаленные дети легче переносят изменения влажности воздуха, холод и жару, менее подвержены простудным и другим заболеваниям. Немало плюсов, правда? Но как добиться такого результата? Прежде всего - регулярность и системность. Закаляющих факторов несколько. Это вода, воздух, температура, солнечные лучи. Но только при ежедневном их воздействии получится ощутимый результат.

Детское здоровье укрепляют разными методами - от самых простых до интенсивных. Что касается первых, то они часто недооцениваются, и, между прочим, зря. Ведь такие незатейливые вещи, как сквозное проветривание помещения и полоскание рта, тоже приносят ощутимые плоды. Так что начинать родителям можно с самого рождения малыша, в домашних условиях. А уже после на помощь приходят дошкольные учреждения. Нередко закаливание малышей проводят в детских садах. Наблюдения показывают - при закаливании крохи болеют меньше, чем их ровесники, которые не закаляются.

В Астрахани есть подобные примеры. По данным министерства образования Астраханской области, во всех детских садах региона применяют начальную стадию закаливания - например воздушные ванны. А вот обливания проводят в единственном дошкольном учреждении - детском саду N 25. По словам заведующей Виктории Таджиковой, здесь подобная практика существует уже многие годы. В учреждении даже разработана специальная программа на основе опыта российских и зарубежных целителей - "Поможем детям расти здоровыми".

- Закаливание малышей - главное в работе нашего детского сада. Мы видим реальную пользу от таких процедур, и детям они очень нравятся, - отмечает Виктория Вадимовна.

В детском саду N 25 сформирована группа здоровья детей, которая занимается комплексными процедурами с инструктором. В нее входят малыши в возрасте от 3 лет и только с согласия родителей. На предложение интенсивно закалять ребенка мамы и папы реагируют по-разному, но в большинстве своем такую инициативу поддерживают. Ведь, как известно, лечить всегда сложнее, чем предупреждать заболевания. Но есть и те, кто просит повременить или вовсе отказывается от закаливания своих детей, правда, их гораздо меньше, подчеркивает заведующая детсадом.

В то же время дети, которые закаляются, практически не болеют. Это факт, проверенный и временем, и детсадовской статистикой. Говоря о медицинском аспекте, специалисты поясняют: нет таких детей, кому закаливание было бы абсолютно противопоказано. Могут быть временные перерывы или послабления, но в целом рекомендуется закалять каждого ребенка начиная с любого возраста, хотя, конечно, чем раньше, тем лучше.

Соблюдаем режим

Как же происходит сам процесс закаливания в детсаду? Вначале - разогревающая гимнастика, которая помогает укрепить в том числе грудную клетку, мышцы спины, живота, плеч, а также сформировать правильную осанку у ребенка. Затем массаж, хождение босиком. Такие процедуры применяются и к самым маленьким деткам в ясельной группе (от 2 до 3 лет). Уровень сложности занятий отличается в зависимости от возраста ребенка. С трех лет организм уже готов к более основательным процедурам - обливанию.

Вообще водные процедуры очень положительно сказываются на детском здоровье и состоянии иммунной системы. Отличное средство - купание в бассейне, если есть такая возможность. Не менее полезно обширное умывание. Обязательным ежедневным элементом закаливания являются уличные прогулки в любое время года. Их продолжительность устанавливается воспитателем в зависимости от погодных условий.

При закаливании ребенку важно чувствовать себя комфортно и не бояться. Самое лучшее, когда закаливание проходит в форме игры. Еще одно важное условие - это полное взаимопонимание воспитателей и родителей, которые в данной ситуации должны действовать сообща. Нужно понимать - если дома чрезмерно оберегать и кутать ребенка, то весь процесс пойдет насмарку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых