aif.ru counter
140

Метеориты приземлялись в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Челябинский метеорит вновь вызвал огромный интерес населения к этому явлению. Астрономы подсчитали, что на территории России с середины ХVIII века было обнаружено более 130 метеоритов. Два из них нашли и на территории Астраханской области.

Пришелец из Ахтубинска

Как рассказал "АиФ-Астрахань" астроном Евгений Вереин, один из метеоритов упал и был найден 8 августа 1933 года в Ахтубинском районе. Обычно метеориты называют по географическому месту падения находки. Этот назвали Репеев хутор. Вес его небольшой - 12 килограммов. Упал он в центре хутора Репеев, поместившись между амбарами и детскими яслями. Его нашел мальчик в ямке на глубине 50 см. Это был железный метеорит. Как рассказывал впоследствии один из основоположников отечественной метеоритики Леонид Кулик (возглавлявший в свое время поиски знаменитого Тунгусского метеорита), местный кузнец Губин обрубил метеорит и просверлил в нем дыру. Для каких целей - непонятно. "Кузнец Губин испортил имеющий крупное научное значение предмет, представляющий к тому же государственную собственность. Он позволил себе не только глупый, но и несоциалистический поступок, в котором сказались собственнические тенденции. Не будем же следовать этому дурному примеру и, найдя метеорит, сдадим его в целости научному учреждению!" - писал тогда Кулик.

"Гость" из Харабалинской степи

Через восемьдесят лет метеориты уже перестали по закону считаться собственностью государства (если только они не лежали в недрах земли на глубине два-три метра) и стали, как и все, что найдено на поверхности земли, доступны для свободного сбора. Правда, при условии, что 20% метеорита будут переданы ученым на исследование. Лишь тогда метеорит зарегистрируют в международном метеоритном обществе, занесут в реестр. В прошлом году в такой реестр занесли метеорит Харабалинский, который упал в двадцати километрах от города Харабали предположительно 200-300 лет назад. Общий вес метеорита 140 килограммов. Нашел его в степи пастух несколько лет назад, о неземном "госте" знали и местные жители, но разработка метеорита началась лишь с приезда группы геодезистов. Лежал он в степи, и водно-ветровая эрозия его не очень-то затронула.

Кусочек космического тела ученые отправили на экспертизу в институт геохимии и аналитической химии Российской академии наук. После исследования оказалось, что это действительно метеорит, который относится по химическому составу к классу каменных хондритов. Это самые распространенные метеориты. В настоящее время метеорит находится в стадии регистрации, но уже известно, что называться он так и будет - Харабали.

Метеоритный дождь под Астраханью

Сильным шумом сопровождалось падение метеорита Царев на границе Астраханской и Волгоградской областей. Упал он в декабре 1922 года, причем, так сказать, по всем метеоритным канонам. При этом по небу стремительно пронесся яркий огненный шар (болид), оставив после себя хвост с развевающимися искрами. По пути следования болида на небе остался след в виде дымной полосы. Были грохот, треск и постепенно затихающий гул, вызванные ударными волнами. Грунт и здания сотрясались, двери распахивались, а стекла дребезжали и раскалывались (как недавно в Челябинске). Разумеется, такое явление не осталось незамеченным, метеорит стали искать и даже объявили о выплате премии в триста рублей за находку, но, увы, тогда так и не удалось ничего обнаружить. Официально заговорили о находке через десять лет. Как оказалось, над границей Астраханской и Волгоградской областей прошел метеоритный дождь, который отмечен в энциклопедиях как "самое крупное падение на территории СССР".

Как распознать метеорит?

Обычно метеориты весят несколько килограммов, реже - десятки и сотни. Чаще падают каменные метеориты. Специалисты посчитали, что из 16 упавших метеоритов лишь один оказывается железным. Иногда встречаются и железо-каменные.

Как определить, что это камень с небес? По-особому блестят металлические прожилки, камень может иметь так называемую корку плавления, образующуюся, когда метеорит проходит через плотные слои атмосферы с огромной скоростью до 20-50 км/с (самолет достигает скорости до 1 км/с). Ценность метеорита зависит от его типа. Обычные (типа "Харабали") могут стоить пятнадцать центов за грамм. Дороже лунные (до 1 тысячи долларов за грамм) и марсианские (до 30 тысяч долларов за грамм).

Лучшие места для поисков метеоритов, по словам Евгения Вереина, это ледяные и каменные пустыни. Там, где ландшафт не меняется тысячелетиями, легче заметить какой-либо инородный предмет типа "темный кирпич на светлом песке". Но, как видим, находки случались и в астраханской полупустыне. Причем мы рассказали об известных случаях. Можно предположить, что некоторые экземпляры отечественной науке неизвестны.

Пополнилась коллекция метеоритоВ

Буквально на прошлой неделе Евгению Вереину удалось пополнить кусочком "Харабалей" свою коллекцию. Он стал пятым. Наряду с частями шведского Муонионалуста (железный метеорит, упал 15 тысяч лет назад), подмосковного Кольцова, Сихотэ-Алиня и Эльдиаболо. Падение последнего сопровождалось взрывом в 150 мегатонн (для сравнения: Тунгусского - всего 22 мегатонны). Но поскольку дело было 50 тысяч лет назад, большинство землян об этом просто не узнали.

Кстати

У некоторых древних народов метеориты считались "посланцами богов", а на местах их падения воздвигались храмы (вспомним, например, черный камень в Мекке, который вставлен в стену храма Кааба).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых