aif.ru counter
27

Вице-мэр в ответе за все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин опубликовал в своем аккаунте в твиттере предложение градоначальнику Михаилу Столярову уволить вице-мэра Владимира Ситникова. Причина - документ за подписью чиновника об отсутствии в городском бюджете денег на празднование 1 Мая и Дня Победы.

Скандал начался с публикации в астраханской блогосфере письма за подписью Владимира Ситникова на имя председателя областного правительства Константина Маркелова. В документе говорится, что "во избежание срыва празднования знаменательных дат" вице-мэр торопится уведомить правительство об отсутствии в городском бюджете денег на майские праздники.

Автор письма констатирует: хотя "организация и проведение данных праздников относятся к полномочиям субъекта РФ" (то есть областного правительства), раньше каждый год из горбюджета "осуществлялось праздничное оформление улиц и площадей и проводилось празднование". Однако на 2013 год "в связи с экономией финансовых средств" в расходную часть бюджета "не были включены затраты" на праздничные мероприятия.

Губернатор Александр Жилкин в своем твиттере сначала отреагировал на информацию о письме недоверчиво, назвав уткой: "День Победы это святое и такие решения принимать не могут быть априори". Затем допустил, что документ может быть подлинным, однако оправдал лично мэра: "Я не знаю, что пишет Ситников и кому. Со Столяровым в субботу говорили о празднике, много предложений".

Впрочем, спустя некоторое время был вдруг опубликован резкий твит в адрес лично пользователя @m_stolyarov: "Посмотрите, кому и что пишет Ваш заместитель Ситников и сделайте выводы, а лучше увольте". Больше по теме губернатор не высказывался. Пока какой-либо реакции на эту рекомендацию из твиттера Михаила Столярова не последовало. Впрочем, со своей версией происходящего выступил сам Владимир Ситников. В комментариях к статье он написал: "Считаю, что ажиотаж вокруг моего письма председателю правительства Астраханской области раздувается искусственно. Просто город в очередной раз напомнил региональной власти об исполнении полномочий субъекта. Речь в письме шла исключительно о государственных праздниках. Кстати, к ним также относятся День России, День народного единства, День ВМФ и другие. Мероприятия, которые проводятся в их рамках, должны финансироваться из областного бюджета. Областной центр, как и раньше, готов предоставлять городские площадки, принимать активное участие в этих мероприятиях. В настоящий момент полномочия, которыми наделено муниципальное образование "Город Астрахань", исполняются в объеме, предусмотренном бюджетом на 2013 год. Что же касается культурно-массовых мероприятий, относящихся к общегородским (День города, проведение сезонных программ "Вечера на Волге", "Площадь талантов", "Астраханские вечера" и другие) - их мэрия будет проводить за счет средств, заложенных в городском бюджете".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых