aif.ru counter
9

Борис Годунов. Новая версия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Опера "Борис Годунов", премьера которой состоится сегодня и завтра в Астраханском театре оперы и балета, приобрела античные мотивы.

Отметим, что это уже третья постановка оперы за последние несколько лет. Впрочем, все они - разные. Первую зрители увидели еще на сцене старого музыкального театра. Вторая, подготовленная уже театром оперы и балета, состоялась осенью 2012 года под открытым небом в Астраханском кремле. Об этом грандиозном зрелище до сих пор вспоминают в музыкальных кругах области и России. Новая версия также претендует на уникальность, причем иного рода. По словам художественного руководителя и главного дирижера театра Валерия Воронина, в театре все премьеры стараются делать в необычном прочтении и в новых формах. История, когда-то рассказанная Пушкиным и Мусоргским, написана, как заметил режиссер-постановщик Константин Балакин, "в мрачных багровых тонах". На сцене народная музыкальная драма будет гармонично погружена в атмосферу античного театра. Это осознанное стремление к новому взгляду на оперу. Константин Балакин подчеркивает, что нет исторических документов, подтверждающих причастность Бориса к убийству царевича. Напротив, образ Годунова вызывает сострадание. В спектакле он предстанет правителем, опередившим время, человеком эпохи Возрождения, а не Средневековья. На переходном пути народ отвергал такого царя. И его созидательные замыслы (в частности, мечта о строительстве храма в Московском кремле) не осуществились.

По словам художника-постановщика Елены Вершининой, мечты Годунова как раз и попытались воплотить на сцене. Конфликт между царем и народом вечен. Поэтому все происходит в некоем античном безвременье. Эпохи и миры исчезают в пространстве и засыпаются песком, который в спектакле олицетворяет символ времени. Изначально в опере было семь картин, в спектакле будет десять. В восьми из них занят хор. По словам хормейстера-постановщика Галины Дунчевой, спектакль потребовал от артистов хора не только мастерства, но и большой физической выносливости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых