aif.ru counter
37

Танцем живота увлеклись мужчины. Но больше полезен он для женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

В Израиле прошел международный фестиваль восточных танцев. Почетным гостем стала астраханка Олеся Ефремова. Знаменитая танцовщица из Ближнего Востока Орит Мафцир отметила не только красоту нашей землячки, но и уровень подготовки - российская школа восточного танца сегодня на высоте. Накануне Международного женского дня Олеся Ефремова побывала в гостях у "АиФ-Астрахань", рассказала о тонкостях этого направления и даже обучила нескольким движениям.

Танцуют даже мужчины

- Олеся, с чего началось ваше увлечение танцами?

- Самое удивительное, что у меня никогда не было интереса к восточной музыке. Однажды я купила в подарок подруге, которая увлекалась восточными мелодиями, диск популярного турецкого исполнителя. А перед дарением решила немного послушать... И все, влюбилась! Стало интересно, как же можно танцевать под такие доселе неизвестные ритмы. А потом я организовала клуб по интересам из таких же увлеченных восточными танцами девушек.

Сейчас это уже стабильный коллектив, который объединяет абсолютно разных участниц - от девочек 5 лет до дам пенсионного возраста. Главная моя цель как тренера - преподавать качественный "восток", достойный красивый арабский танец живота, изучение его как искусства, некого таинства, шоу. И очень печально, когда некоторые непрофессиональные исполнители коверкают этот танец примитивным исполнением в кафе и ресторанах.

- Когда говорят о восточной культуре, то сразу представляют танец живота. Есть ли другие популярные фишки?

- Танец живота - это только капля в море восточного танца как направления. Изначально танец живота носил другое название, а в том виде, в котором мы его знаем, он существует-то не более ста лет. В Астрахани большое число студий, школ и кружков при фитнес-центрах, где можно получить понятие о восточных танцах. Сейчас это направление в нашей области развивается как шоу и далеко от настоящих арабских традиций. Но я вижу, что у исполнительниц начинает формироваться вкус к настоящему красивому "востоку".

- А появляются ли на ваших занятиях представители сильного пола? И можно ли увидеть в Астрахани, к примеру, танец дервишей?

- Мужчины с удовольствием не только танцуют, но и преподают восточные танцы. Иначе и быть не может, ведь именно мужчины - наши первые учителя. Это только с течением времени восточное направление стало преимущественно женским.

К сожалению, в Астрахани нет возможности увидеть танцевальный ритуал дервишей. Именно по этой причине на организованный нами фестиваль арабской танцевальной культуры, который проходил в Астрахани в апреле 2012 года, мы приглашали профессионального исполнителя национального танца из Египта Ваеля Мансура. Благодаря ему впервые астраханские зрители и гости города смогли познакомиться с этим удивительным действом со сцены ТЮЗа.

Астраханскую школу оценили по достоинству

- Что показал Международный фестиваль в Израиле? Это значительный шаг вперед для коллектива?

- Это было масштабное событие в мире танца, в котором приняли участие более 700 танцовщиц со всех концов мира. Фестиваль проводился под патронажем звезды восточного танца из Израиля, самой узнаваемой на Ближнем Востоке - Орит Мафцир. По ее словам, русская школа восточного танца выделялась на мастер-классах, во многих номинациях первенствовали танцовщицы из России.

Отметили и Астраханскую область. Три мои воспитанницы стали победителями в номинации "фолк". Это определенная ступень к самоутверждению нашего коллектива и саморазвитию, признание того, что мы в своей работе движемся в правильном направлении. Хотя до этого мы побывали на конкурсах и фестивалях в Ростове, Таганроге, Волгограде, Нальчике, Москве и привезли оттуда в родную Астрахань золотые, серебряные и бронзовые награды. Но Израиль - первое иностранное государство, в котором у нас есть опыт конкурсных и концертных выступлений.

Восточные танцы - для женского здоровья

- Восточные танцы не только прекрасное зрелище, но и наверняка приносят пользу для здоровья?

- Конечно! Для тех, кто занимается восточными танцами для себя, это хорошее настроение, чувство физического удовольствия от приятнейших телу движений, подтянутая кожа, подвижные суставы, эластичность мышц, обостренная женственность, позитивное отношение к миру, сильный внутренний стержень. Это профилактика многих болезней, особенно женских. Для профессионалов же - мировоззрение, постоянная работа над собой и своими учениками. Это редкое счастье - сочетание работы и увлечений.

Я мечтаю вырастить из своих воспитанников красивых людей - с правильными жизненными ценностями. Несмотря на суровость современного мира, всегда было, есть и будет огромное количество людей, которые тянутся к настоящему - к красоте, к искусству, музыке. Если у меня получается поддерживать и развивать их тягу к этому с помощью именно танца, я буду дальше делать это и искать таких людей - поцелованных Богом.

Кстати.

Танец живота "трайбл" исполняется под аккомпанемент традиционных восточных инструментов и, естественно, под этническую музыку. В переводе tribal означает "относящийся к роду, к племени". Это танец, который исполняет группа. И в костюмах, и в движениях используются мотивы африканских и азиатских танцев. Хореография трайбла довольно демократична - допустимы любые сочетания движений из различных танцев Востока. Чем "натуральнее" движения, тем лучше. В танцах трайбл заметна некоторая игривость, но основная черта, которая отличает танцы этого стиля, - сильные движения рук и царская осанка танцующих. В костюмах для трайбл белли дэнс принято использовать множество украшений, из бисера, бус, перьев, цветов, тяжёлые ткани. Это значительно отличает трайбл от классического танца живота, где в костюмах принято использовать лёгкие полупрозрачные ткани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых