aif.ru counter
14

Дом без адреса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

27 февраля исполнился год со дня обрушения дома на ул. Н. Островского, под завалами которого погибли 11 человек.

На месте дома будет сквер

С раннего утра астраханцы несли сюда цветы, чтобы почтить память погибших. Владимир Панченко прожил в доме N 150/1 на ул. Н. Островского 28 лет. Как только здание сдали в эксплуатацию, он заселился на пятый этаж как раз того рухнувшего позже подъезда. В день взрыва он находился в квартире вместе со своей дочкой и внучкой. Семье в тот день невероятно повезло - все остались живы. Спустя год Владимир Владимирович пришел на место трагедии, чтобы вспомнить своих соседей и еще раз сказать спасибо тем, кто тогда помог его семье.

Сейчас по адресу: ул. Н. Островского, 150/1, ведутся масштабные работы по демонтажу дома - строители уже дошли до седьмого этажа. Плиты разбирают очень осторожно, чтобы не случилось повторного обрушения, которое может повредить стоящие рядом жилые дома. Работы обещают завершить к июлю. На месте этого дома будут мемориал и небольшой сквер.

Подтвердилась версия самоубийства

Параллельно открылись новые обстоятельства расследования уголовного дела по взрыву дома. Изначально следственное управление региона возбудило уголовное дело по факту "Нарушения правил безопасности при ведении строительных и иных работ" (ч. 3 ст. 216 УК РФ). На тот момент предварительно было установлено, что эпицентром взрыва стала квартира на третьем этаже, в которой проживал 53-летний мужчина. По рассказам соседей, он не раз грозился покончить жизнь самоубийством. Вскоре после взрыва было возбуждено второе уголовное дело - в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей ОАО "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК N 7". Рассматривалась версия, что именно халатность должностных лиц при обслуживании компанией дома привела к трагедии.

И вот экспертизы внесли ясность: многочисленные исследования содержат единый вывод - причиной взрыва стала утечка бытового газа в квартире на третьем этаже. Более того, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что до трагедии мужчина пребывал в тяжелой депрессии и был склонен к суициду. "По версии предварительного следствия лицо, виновное в этой трагедии, погибло во время ЧП, а значит, есть все основания для прекращения уголовного дела в отношении сотрудников газовой отрасли, - пояснил старший следователь СУ СК России по Астраханской области Александр МАКОВ. - До момента окончания предварительного расследования они, как и ранее, будут находиться под подпиской о невыезде".

Получается, что в связи с гибелью подозреваемого уголовное дело закроют? По словам Александра Макова, с прекращением уголовного дела не согласна дочь погибшего. В таком случае есть перспектива провести судебный процесс посмертно. В следственном управлении отметили, что главное на данный момент - завершить расследование с соблюдением всех процессуальных норм, чтобы в дальнейшем можно было выходить в суд на рассмотрение дела в отношении фигуранта посмертно. В России таких случаев мало, все они индивидуальны. Но следственное управление региона намерено создать прецедент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых