aif.ru counter
4

Сколько тратят наши депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Чиновников обязали отчитываться о своих доходах. Честно будет, чтобы они отчитывались еще и по расходам, а то некоторые живут не по средствам. Подобные инициативы в нашей области есть?

Роман Гринберг

В Думе Астраханской области сообщили, что в первом чтении приняты поправки в закон о статусе депутата. Согласно им, ежегодно до 1 апреля народные избранники обязаны публиковать доходы и расходы своей семьи за последний год. Если расходы превышают доходы, депутаты обязаны указать, откуда взяты деньги на эти расходы. Если закон примут, то до 1 апреля депутаты должны будут показать свои доходы, доходы супруги и несовершеннолетних детей. Под отчет попадают объекты недвижимости (в собственности или пользовании с указанием вида, метража, страны расположения); транспортные средства с указанием вида и марки; расходы о сделках с недвижимостью и землей с указанием вида, площади и страны расположения.

Если сумма сделки превышает доход депутата, депутат обязан указать - где взял деньги на эту сделку. Впрочем, запрещается указывать, где именно находятся объекты недвижимости, кто является другой стороной по сделке с участием депутата и членов семьи.

Председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы Александр Башкин отметил, что областной закон по сути принимается вдогонку федеральному. Именно федеральный закон обязывает депутатов сдавать данные до 1 апреля. Областной - уточняет порядок публикации этих данных. Данные о депутатах, согласно документу, должны публиковаться на сайте Думы Астраханской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых