aif.ru counter
8

Заступились за рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

В Астраханской области стартовала весенняя путина, которая могла быть и сорвана. Сотни местных рыбаков отказывались выходить на промысел из-за абсурдных новых требований Росрыболовства. Чтобы разрешить тревожную ситуацию, в регион прибыл замруководителя этого федерального ведомства.

Несколько сотен промысловых рыбаков в поселке Кировский Камызякского района устроили акцию протеста: часть рыбаков перекрыли лодками Кировский банк, а другие на берегу устроили митинг. Трудяги выступали за отмену новых требований Росрыболовства, по которым простые рыбаки на деревянных лодках приравнены к капитанам морских судов, а за отсутствие промыслового журнала, в котором необходимо отмечать время заброса и вылова сетей, сельчан уже штрафуют на 15 тысяч.

Накануне путины, на которую грозились не выйти рыбаки, губернатор Александр Жилкин, взяв на себя ответственность, распорядился упростить промысловый журнал для рыбаков, а также регистрацию бударок в портовой администрации, что снимет последствия законодательной сумятицы. Чтобы оценить ситуацию на месте, в регион прибыл замруководителя Росрыболовства России Василий Соколов.

- Мне трудно объяснить даже своему пожилому отцу, простому рыбаку, что он теперь капитан, что ему надо ехать в администрацию порта и регистрировать документы на деревянную лодку, которую он толкает шестом и с которой на мелководье собирает рыбу, - возмутился глава региона. - Я просто удивлен загруженностью нового промыслового журнала. Даже люди с высшим образованием не сразу поймут, как его правильно заполнять! Рыбаки испокон веков самую важную информацию записывали в тетрадку, которая помещалась в карман куртки.

На федеральном уровне уже подготовлен приказ, утверждающий упрощенную форму промыслового журнала, но в столичных кабинетах его не успели вовремя оформить. В результате региональные власти были вынуждены заявить, что вступают в противоречия с прокуратурой, но тем не менее вводят в Астраханской области свою упрощенную форму журнала. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов признал, что новшества были абсолютно неверным шагом, обещал провести служебное расследование и сделать организационные выводы. А о ситуации в целом сказал: "Не были оценены социально-экономические последствия введения этих норм, что не делает госчиновникам чести".

А как у них

Новыми требованиями недовольны не только в нашей области. На Дальнем Востоке, несмотря на другую специфику промысла, возмущения тоже есть, но именно астраханцы первыми поднялись против законодательной сумятицы, а главное - предложили конкретные меры по разрешению ситуации. От региона сформулировали поправки, которые будут внесены депутатами в Госдуму РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых