aif.ru counter
15

Написать картину вместе с Кустодиевым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

После реставрации открылся дом-музей знаменитого русского художника Бориса Кустодиева. Теперь здесь можно совершить кинопутешествие с художником и даже скопировать его картины.

Этот филиал картинной галереи стал последним музеем, открытым в Астрахани вообще и первым - в XXI веке. В фондах картинной галереи - 190 работ Кустодиева: графика, живописные полотна, пластика, мемориальные вещи и документы нашего известного земляка. Они-то и нашли свое место в 2002 году в купеческом особняке на пересечении улиц Свердлова и Калинина. За десять лет помещение несколько обветшало. И в прошлом году решено было провести ремонтно-реставрационные работы, которые, кстати, позволили расширить экспозиционное пространство и, соответственно, разместить здесь больше фондовых предметов.

В музее семь залов. В одном размещена экспозиция, составленная из работ Павла Власова (чье имя, кстати, носит художественное училище), учителя Кустодиева. Остальные посвящены творчеству Бориса Михайловича. Художник был человеком увлекающимся, писал в разных техниках. Есть зал, где впервые полностью представлен знаменитый альбом художника "16 автолитографий", выпущенный в Петрограде в 1921 году тиражом всего 300 экземпляров. Есть зал живописи, а также зал, в котором выставлены мемориальные вещи художника (кисти, карандаши) и даже воссоздан уголок квартиры, в которой Кустодиев жил в Петербурге.

Самый необычный - зал фоторабот художника. Внучка Кустодиева Татьяна Кирилловна несколько лет назад подарила астраханскому музею альбом с фотографиями, сделанными когда-то ее дедом. Их восстановили, в течение какого-то времени они входили во временную экспозицию, а теперь стали частью постоянной, причем уникальной. Кстати, на основе астраханских материалов 18 февраля открылась выставка фотографий Кустодиева в Омске, а в мае планируется в Екатеринбурге.

В кинозале экскурсантам можно будет совершить кинопутешествие с Кустодиевым. Впервые в астраханском музее появилось такое мультимедийное оборудование, как интерактивный стол. Самое простое, что можно сделать с его помощью, - собрать картину художника из пазлов. Для продвинутых же посетителей есть и более сложные программы.

В музее, где основные экспонаты - картины, можно будет и рисовать. Посетители на отдельном холсте могут раскрасить копию картины Кустодиева, а потом получить ее в подарок. В таком мастер-классе по созданию живописной работы по мотивам творчества Кустодиева может поучаствовать любой посетитель музея. Более того, стать "соавтором" понравившейся ему картины. В музее готовы работать с каждым, ведь, по словам директора картинной галереи Ирины Перовой, нет таких людей, которые совсем не умеют рисовать.

Кстати

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Весной стартует выставочный проект федерального уровня. В Аст.раханскую область впервые привезут восемь произведений Кустодиева из фондов Третьяковской галереи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых