aif.ru counter
14

Рано встает охрана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Те, кто думает, что сотрудники отдела вневедомственной охраны лишь стерегут от злоумышленников объекты, ошибаются. Эти ребята раскрывают тяжкие преступления, спасают утопающих. Об этой малоизвестной стороне медали рассказал начальник управления вневедомственной охраны регионального УМВД России Павел Дегтярев.

Рецидивист по кличке Паук

На счету сотрудников вневедомственной охраны (ОВО) немало громких задержаний. Трое сельских жителей с битой и ножом зашли в магазин и, ударив продавщицу, потребовали выручку. Забрав деньги, налётчики скрылись. Однако перед этим женщина успела выскочить на улицу, запомнила машину и тут же позвонила в полицию. Потом она вспомнила, что за час до этого нападения эти же молодые люди заходили в магазин за пивом. Одного из них, на вид совсем юного, она попросила показать паспорт - сомневалась, что ему исполнилось 18 лет. Тот протянул водительское удостоверение. Продавщица отчётливо запомнила год рождения и первую цифру даты выдачи прав. По плану "Перехват" ВАЗ-21099 без госномеров с грабителями к утру был задержан.

Полицейским приходится быть бдительными и во внеслужебное время. Так, в отпуске сотрудник одного из районных подразделений помог задержать "Газель", в которой везли гашишное масло в особо крупном размере. А дело было так. Будучи в выходные на рыбалке, страж порядка заметил, как несколько молодых людей складывают в микроавтобус бутылки с подозрительной жидкостью зеленого цвета, и тут же сообщил об этом коллегам. Остановить машину на трассе для них не составило труда.

Астраханцы наверняка помнят громкий случай, когда домушник по кличке Паук пытался проникнуть в дом. Наряд ОВО задержал преступника в тот момент, когда тот усердно ломал оконную решетку, но тут неожиданного для него сработала сигнализация. Как выяснилось, вор не подозревал, что пытался "обчистить"... дом полковника регионального УМВД.

В помощь МЧС

Сотрудников вневедомственной охраны называют спасателями - и по заслугам. Ведь им порой приходится выполнять функции МЧС. Месяц назад, проезжая около пяти часов утра по ул. Адм. Нахимова, полицейские заметили дым, который валил с соседней улицы - там загорелся гараж. Вызвав пожарную службу, парни в погонах начали эвакуировать жителей близлежащих деревянных домов. Оказывается, в гараже находились баллоны с газом - они-то и начали взрываться. В некоторых домах выбило стёкла. Ударная волна была настолько мощной, что старшего сержанта полиции Эдгара Тогашева, когда он выводил из квартиры семью, взрывом отбросило на несколько метров в сторону. К счастью, никто не пострадал. Владелец гаража приютил мужчину без определенного места жительства, который помогал ему по хозяйству. Помещение отапливалось дровяной печью, рядом с которой находились газовые баллоны.

Не так давно два сотрудника ОВО по Красноярскому району, возвращаясь после службы домой, заметили, что на мосту через реку Прямая Болда образовалась пробка: водители в каком-то возбуждении смотрели вниз, что-то кричали. Оказалось, что там, провалившись под лед, тонет мужчина. Парни-полицейские попросили у водителей буксировочные тросы, и, связав их вместе, сбросили утопающему. Тут как раз подоспели по их вызову служба спасения и "скорая помощь". Позже выяснилось, что нетрезвый 45-летний астраханец пытался перейти реку, но лед оказался хрупким.

Другое ЧП произошло в начале зимы, когда лёд на реках еще не встал. Сержанты полиции Рустам Имангалиев и Денис Маршев около шести часов вечера на ул. Огарева услышали крики: "Помогите, человек тонет!". Увидев в реке Кутум мужчину, который не мог самостоятельно выбраться из ледяной ловушки, полицейские, не раздумывая, бросились в воду. Вытащив окоченевшего к тому времени 50-летнего мужчину на берег, стражи порядка оказали ему первую помощь и передали подоспевшим медикам.

Сотрудники ОВО, находясь в служебной командировке в городе Сочи в составе сводного регионального отряда, помогли родителям найти 6-летнего ребёнка. Патрулируя столицу зимней Олимпиады, они обратили внимание на одинокого мальчишку, который бродил на улице Гагарина. Ребенка спросили: "Где твои мама и папа?". "Я их потерял", - в ответ заплакал мальчик. Наши земляки позвонили в дежурную часть. Оказывается, родители уже больше часа разыскивали маленького Захара. Зайдя в магазин, они оставили ребенка на улице и попросили посидеть на лавочке в холле. Захар их не послушался, вышел из магазина и отправился бродить по улицам большого города. На счастье родителей, потеряшку обнаружили астраханские полицейские и забили тревогу. Можно привести ещё много примеров, но во вневедомственной охране не принято хвалиться подобными поступками. Полицейские говорят: дескать, ну какой это героизм - это будничная работа.

От первого лица

Павел Дегтярёв, начальник управления ОВО УМВД России Аст.раханской области:

- Сотрудник вневедомственной охраны должен обладать такими качествами, как честность, ответственность, готовность стойко переносить служебные нагрузки - суточные дежурства, работу в усиленном режиме, без выходных и праздников. К тому же он должен обладать хорошим здоровьем, ведь службу приходится нести при любых погодных условиях, контактировать со множеством людей. А это значит, он должен быть еще и выдержанным, рассудительным, действовать в рамках закона, не превышать пределов своих полномочий, не нарушать права граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых