aif.ru counter
10

Потушили Вечный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

В ночь с 22 на 23 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в центре Астрахани были задержаны пятеро молодых людей, потушивших Вечный огонь в Братском саду. Эту выходку зафиксировала камера видеонаблюдения полиции "Безопасный город". За проступок неразумных земляков перед астраханцами уже извинилась пресс-служба президента Республики Дагестан.

На съемках с камеры видео.наблюдения полиции, установленной на башне Успенского собора кремля, видно, как молодежь подошла к памятнику примерно в три часа ночи. Вот они копошатся у стелы, и пламя Вечного огня внезапно тухнет. Уже через несколько минут злоумышленников задержал наряд патрульно-постовой службы. Среди них оказались трое жителей Ставропольского края и двое жителей Астрахани, которые являются учениками школ и студентами колледжей. Сами задержанные на допросе выдвинули свою версию произошедшего. Якобы они среди ночи решили сфотографироваться на фоне Вечного огня, но подул ветер, и огонь потух. Ребята не растерялись и решили его разжечь. В это время их и схватили стражи порядка. Правда, видеосъемка говорит об обратном. Днем специалисты восстановили функционирование Вечного огня.

Выходка молодежи вызвала волну возмущения среди аст.раханцев - страсти кипели в Интернете, общественном транспорте, магазинах. Кстати, сразу после инцидента в Братском саду лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Вечные огни из российских городов. "Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь", - заявил политик. Однако его предложение общественность встретила в штыки.

Фигурантами по делу о вандализме сейчас проходят три человека. В понедельник суд Кировского района определил меру административного наказания двум задержанным - административный арест сроком на 13 суток. По факту ЧП органы дознания УМВД возбудили уголовное дело по статье 244 УК РФ ("Повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом"). Главный фигурант происшествия, в чьих действиях усмотрены признаки уголовного преступления, арестован. Пока не определена мера ответственности для двух несовершеннолетних, которых дознаватели сочли возможным передать на поруки родителям. В суде они рассказали, что были в момент происшествия в Братском саду и видели, как их знакомый затушил Вечный огонь.

Извинились перед астраханцами

На официальном сайте президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова появилось заявление, в котором его пресс-служба прокомментировала инцидент, произошедший в Братском саду Астрахани. "С возмущением и негодованием восприняли в нашей республике эту информацию. Для нас неприемлемы любые формы вандализма, оскверняющие память погибших героев. Такие действия унижают честь и достоинство человека, всех дагестанцев. Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих практически во всех регионах нашей страны. Произошедшее 23 февраля в Астрахани - еще одно свидетельство упущений в нашем государстве целенаправленной идеологической и воспитательной работы. В результате мы получили потерянное поколение 90-х, выросшее в условиях культурного и идеологического вакуума. Рамазан Абдулатипов дал указание (...) во всех регионах страны о проведении в ближайшие дни мероприятий в вузах, школах, общественных объединениях по разъяснению и осуждению пьяной выходки молодых дагестанцев в Астрахани. Мы приносим извинения всем аст.раханцам и рассчитываем, что этот инцидент не скажется на добрососедских и уважительных отношениях дагестанцев с жителями Астрахани и других регионов страны".

Кстати

Вечный огонь славы в Братском саду горит над братской могилой советских солдат, погибших на подступах к Астрахани в 1943 году. На могиле воинов установлен обелиск, а сам Вечный огонь был зажжён в 1965 году, в двадцатую годовщину победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых