aif.ru counter
13

Без прав, страховки и лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

Ежедневно полиция выявляет нелегальных перевозчиков. У них, как правило, отсутствуют документы на право осуществления предпринимательской деятельности, страховка, лицензия и, что самое страшное, - права на управление автомобилем. Получается, нас возят автомобильные пираты?

В ходе очередного рейда выяснилось, что опасности ежедневно подвергались жители райцентра Икряное и посёлка Морской. Между этими населёнными пунктами курсировала нигде не зарегистрированная маршрутка, водитель которой вообще не имел права садиться за руль в ближайшие месяцы. По решению суда он был лишен водительского удостоверения за выезд на встречную полосу, а ранее - за вождение в пьяном виде. По словам начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Икрянинскому району Михаила Гребенщикова, еще один штраф водителю придется заплатить за управление автомобилем с неисправностями, при которых эксплуатация транспорта категорически запрещена. Даже при визуальном осмотре было видно, что машина находится в ужасном состоянии: резина полностью стерта, не работают поворотные сигналы и габаритные огни. Пассажирскую "Газель" инспекторы ДПС доставили на специализированную стоянку.

- У перевозчиков, работающих по закону, имеются лицензионная карточка, путевой лист с отметками о медосмотре водителя и техническом состоянии транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение, у нелегальных перевозчиков документы всегда не в порядке, - пояснил инспектор ДПС Андрей Колесников. - Водителям нелегально работающих маршруток грозит штраф до 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям, принявшим их на работу, - от 10 до 15 тысяч рублей.

По словам президента ассоциации автотранспортников РАСА Елены Ращепкиной, нелегальные перевозки серьезно подрывают бизнес тех, кто работает по закону.

- Мы платим налоги, следим за техническим состоянием машин, проводим регулярный медицинский осмотр водителей, соблюдаем все требования и тем самым обеспечиваем безопасность пассажиров, - рассказывает Елена Ращепкина. - Нелегалы не делают ничего этого, демпингуют, составляя недобросовестную конкуренцию официально работающим перевозчикам.

Напомним, что накануне нового года глава региона Александр Жилкин выступил с громким заявлением: предпринимателей, содержащих маршрутки, будут лишать лицензии, если водителей "Газелей" застукают за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении. Самих же маршрутчиков лишат прав. Но, как мы видим, для газелистов лишение прав - не преграда. Официальные перевозчики надеются, что этот закон будет работать, более того, пропишет жесткие требования и по содержанию транспорта, и по требованиям к личности шоферов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых