aif.ru counter
15

У малышей животики болят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

Следственные органы начали проверку по факту массового отравления воспитанников детсадовской группы школы им. А. Джанибекова в селе Растопуловка Приволжского района области. Число заболевших на утро понедельника достигло 35 человек.

Первые пострадавшие попали на больничную койку с диагнозом "острая вирусная кишечная инфекция" еще во вторник. В областную инфекционную больницу "скорые" подъезжали одна за другой. У всех маленьких пациентов детской группы школы им А. Джанибекова схожие симптомы - повышенная температура, рвота, боли в животе. Детям срочно ставили капельницы, чтобы снять интоксикацию.

- Возраст заболевших детей от 1,7 до 12 лет. Из 28 обратившихся в областную инфекционную больницу 23 ребенка госпитализированы, родители пяти детей от госпитализации отказались, - пояснила пресс-секретарь министерства здравоохранения Астраханской области Алина Гончарова.

У всех детей взяты анализы на группу респираторных вирусов, в том числе и гриппа, а также на бактериальную флору. Только после этого был поставлен точный диагноз - острая вирусная кишечная инфекция.

Чтобы выявить заболевших, специалисты Приволжской районной больницы провели подворовые обходы: выявлено 7 заболевших детей, родители от госпитализации отказались. Дети получают все необходимое лечение, находятся под медицинским наблюдением.

Некоторые родители связывают заболевание детей с работой столовой в детском саду. Воспитатели у нас хорошие, говорят они, а вот питание оставляет желать лучшего. "То суп недосолен, то каша несладкая. Ребенок плохо ест", - говорит папа воспитанника Азат Иргазиев.

Чтобы установить причину ЧП, сотрудники Приволжского межрайонного следственного отдела начали доследственную проверку. В ходе осмотра места происшествия были отобраны образцы пищи, воды, изъяты столовые приборы, посуда, медкнижки работников варочного цеха. В минздраве отметили, что по состоянию на утро 18 февраля в больнице находятся 19 детей, из них 18 - в удовлетворительном состоянии, один - в состоянии средней тяжести. Четверо воспитанников уже выписаны домой. Сейчас детский сад МБОУ "СОШ им. А. Джанибекова" закрыт. Впереди - генеральная уборка и дезинфекция помещений.

А в это время

В Ахтубинске на карантин закрыта летная школа. Напомним, 6 февраля группа воспитанников летной школы-интерната в городе Ахтубинске Астраханской области была госпитализирована в инфекционное отделение центральной районной больницы с признаками острого гастроэнтерита и простудно-вирусными заболеваниями. Руководство школы тогда высказало предположение о симуляции: якобы кадеты хотели сорвать учебный процесс. Однако в управлении регионального Рос.потребнадзора сообщили, что летная школа закрыта на карантин в связи с большим количеством заболевших кадетов ОРВИ. Иногородние воспитанники разъезжаются по домам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых