aif.ru counter
8

Три театра - три премьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

Астраханская весна начнется с театральных премьер. Причем режиссеры-постановщики главных театров области - оперы и балета, ТЮЗа и драмтеатра - замахнулись на шедевры мировой культуры.

В Астраханском государственном театре оперы и балета готовят премьеру старинного балета "Наяда и рыбак". Этот балет был поставлен хореографом Жюлем Перро на музыку Цезаря Пуни в середине XIX века в Лондонском королевском театре. Итальянец Пуни хорошо знаком русским любителям балета: двадцать лет он работал в России, был композитором балетной музыки при петербургских императорских театрах, сотрудничал с Мариусом Петипа, написал музыку к таким известным балетам, как "Эсмеральда", "Конёк-Горбунок", "Дочь фараона".

Балет "Наяда и рыбак" пережил ряд возобновлений в разных странах. В 70-е годы прошлого столетия балетмейстер Петр Гусев восстановил сохранившиеся фрагменты балета на сцене Большого театра. В этой редакции главный балетмейстер Астраханского театра оперы и балета Константин Уральский реконструировал балет в России, Италии и США. В Астрахани премьера балета-сюиты состоится в конце февраля. В основе сюжета - романтическая история о русалке, очарованной молодым рыбаком и специально попадающей в его сети. На суше русалка впервые видит свою тень и начинает играть, танцевать с нею. Танец русалки с тенью становится кульминацией спектакля.

А в Театре юного зрителя начались репетиции спектакля "Любовь к одному апельсину". Сказка знаменитого итальянского драматурга Карло Гоцци - классическая пьеса для итальянского театра масок. По её мотивам драматург Владимир Синакевич создал веселую историю, в которой действуют герои Гоцци: находчивый Труффальдино, меланхоличный принц Тарталья, добродушный король Сильвио, врач-шарлатан Леандро и множество других ярких персонажей. Добродушная ирония автора придает старому романтическому сюжету современность, утверждая таким образом извечную ценность таких человеческих чувств, как любовь, дружба, верность. Режиссер - народный артист России Юрий Кочетков, музыкальное оформление - заслуженного работника культуры России Исая Пиндруса.

Драматический театр готовит премьеру по знаменитой пьесе Григория Горина "Поминальная молитва". История о жизни еврейской семьи в начале XX века предстанет и перед астраханским зрителем. Пьеса "Поминальная молитва" написана им по мотивам рассказа "О Тевье-молочнике" еврейского писателя и просветителя Шолом-Алейхема. Одной из самых знаменитых российских постановок пьесы считается спектакль Марка Захарова в московском театре "Ленком" в 1989 году. Тогда роли исполняли Евгений Леонов, Александр Абдулов и многие другие. История о молочнике легла в основу знаменитого бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше". Постановка продержалась на сцене с 22 сентября 1964 года до 12 июля 1972 года. К моменту закрытия спектакль был сыгран 3242 раза. В Астрахани пьесу ставит режиссер Юрий Пахомов. В главных ролях народный артист России Юрий Черницкий и заслуженная артистка Наталья Антоненко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых