aif.ru counter
17

Избавь нас, господи, от общедомовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

С 24 января областное министерство ЖКХ приостановило действие нормативов расходов на общедомовые нужды на всей территории области до 1 сентября 2013 года. Но астраханцам продолжают приходить квитанции за декабрь и январь. Надо ли их оплачивать?

Напомним, что министерство ЖКХ Астраханской области по поручению губернатора постановлением N 2-п от 24 января 2013 г. приостановило на всей территории области действие ранее утвержденных нормативов на ОДН по коммунальным услугам горячее и холодной водоснабжение, водоотведение, электроснабжение до 1 сентября 2013 года. До этого срока предполагается определить нормативы заново путем так называемого аналогового метода. Он заключается в том, что проводится выборочное наблюдение потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах, в которых установлены общедомовые счетчики. В Астрахани таких домов порядка полутора сотен, и если в качестве контрольных отобрать полтора-два десятка, то можно получить цифры, близкие к реальности. Полученные в результате измерений данные затем лягут в основу расчета новых нормативов на ОДН. Достаточно большой период, за который будут проводиться исследования, объясняется тем, что потребление ресурсов в холодное и теплое время года разное. Поэтому, чтобы результаты были корректными, надо охватить наблюдением и зиму, и лето.

Нормативы, действие которых приостановлено, областное министерство ЖКХ определяло не аналоговым, а расчетным способом, опираясь на некие коэффициенты, следы которых ведут в федеральные министерства, и непонятно, на основании каких данных они там считались. Губернатор области Александр Жилкин посчитал их завышенными и дал поручение чиновникам применить аналоговый метод. Теперь будем ждать 1 сентября.

Как известно, астраханцам, которым исполнители коммунальных услуг выставили счета по ОДН за холодную и горячую воду за сентябрь-ноябрь 2012 года, региональное министерство ЖКХ рекомендовало их не оплачивать, поскольку утвержденные министерством нормативы вступили в действие только с 1 декабря 2012 года. Однако оставался невыясненным вопрос с платежами за декабрь и январь, ведь постановление, приостанавливающее действие нормативов, вступило в силу только с 24 января. В министерстве ЖКХ поясняют, что придется заплатить за эти два месяца, поскольку в этот период нормативы все-таки действовали. Но платить, вероятно, нужно не за весь январь, а за период с 1 по 23 число, после которого нормативы уже не "работали".

Астраханцам уже стали приходить платежки с ОДН за декабрь и январь, в которых, кстати, опять стоят довольно значительные цифры. Здесь дело может быть в следующем. При расчете расходов коммунальных ресурсов на многоквартирный дом учитывается общая площадь мест общего пользования. Чем она больше, тем, соответственно, больше расход. Однако, уточняют в областном минЖКХ, в расчет по холодной и горячей воде не должна входить площадь чердаков и подвалов, а она имеет солидный удельный вес в общей площади мест общего пользования. Поэтому, если платежи по ОДН кажутся вам чрезмерно большими, вы, в соответствии с подпунктом "д" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ N 354 от 06.05.2011 г., имеете право потребовать от исполнителя (управляющая компания, ресурсоснабажющая организация) провести проверку правильности исчисления предъявленной к уплате суммы. А исполнитель обязан немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи, которые по просьбе потребителя должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

Правда, проверить правильность расчетов самому весьма непросто. Как уже писали "АиФ-Астрахань", для этого надо знать технические характеристики дома (общая площадь мест общего пользования, площадь чердаков и подвалов, общая площадь жилых и нежилых помещений, площадь своей квартиры), которые содержатся в техдокументации на дом, а ее еще надо где-то найти, норматив на ОДН для вашего дома, тариф, затем подставить исходные данные в специальную формулу, указанную в пункте 17 приложения N 2 к Правилам... Но другого пути проверить, не надувают ли нас, нет.

Кстати

Первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области Светлана Архарова, выступая в министерстве регионального развития РФ на совещании, посвященном злополучному 354-му постановлению, заявила, что "выделение оплаты отдельно на общедомовые нужды нецелесообразно, так как в законодательстве отсутствует четкое определение, что входит в коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества". В Минрегионе заверили, что до конца января рассмотрят этот вопрос и внесут на рассмотрение правительства проект изменений в постановление N 354.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых