aif.ru counter
21

Путь к свободе через швейный цех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Труд на благо общества всегда благороден и ведет к исправлению оступившихся. Следуя этой истине, в астраханских исправительных колониях из года в год расширяют производственную деятельность. Для руководства областного ФСИН это возможность частично перейти на самоокупаемость, для осужденных - шанс реализовать себя. Руководитель регионального УФСИН Юрий Краснов рассказал корреспонденту "АиФ-Астрахань" о производственных перспективах ведомства и показал, где пекут хлеб в колонии N 6.

Кто бушлат солдату шьет?

В исправительной колонии N 6 отбывают срок за тяжёлые преступления. Когда-то слава о здешних предприятиях за колючей проволокой гремела далеко за пределами СССР: передвижные насосные станции, лесовозы, полевые кухни экспортировали в Анголу,

Вьетнам, Лаос и даже на Кубу. Не говоря уже о том, что в деревянных ящиках, сколоченных зэками, собирали урожай едва ли не во всех овощеводческих бригадах области. Теперь от многих производственных цехов остались одни руины. Сейчас восстанавливать их приходится с нуля. 20% всех осуждённых колонии N 6 не имеют специальности, 40% до этого нигде никогда не работали. Год назад открыли швейный цех, закупили 110 импортных машин. И работа закипела. На конвейере одновременно трудятся 180 осужденных: те, кто раньше, на свободе, может быть, и не умел вдеть нитку в иголку, теперь строчат на импортных швейных машинках со скоростью пулемёта.

До того как попасть сюда, осуждённый Михаил работал столяром. Теперь он оператор швейного оборудования, здесь же обучился новой профессии, получал стипендию.

- В цехе время летит быстро и с пользой: это не то, что без дела в камере сутками лежать, в потолок смотреть, - говорит Михаил, не отвлекаясь от шитья куртки. - К моим изделиям у мастеров претензий нет, и то, что хоть какая-никакая "деньщина" на лицевой счёт идёт - тоже неплохо.

Новоявленный мастер швейного дела Михаил скромно умолчал, что в месяц его заработок доходит до 15-17 тысяч рублей.

Чужой хлеб не едят

Швейное производство - это лишь одно из направлений деятельности многих исправительных учреждений региона. Например, в той же колонии N 6 в августе прошлого года наладили производство пластиковых окон и дверей. Спрос на эту продукцию большой, заказы расписаны на несколько месяцев вперёд, простоев в работе нет. Фирмы и предприятия, которые на выгодных условиях арендуют производственные площади колоний (а их сейчас 8), по договору обязаны трудоустраивать осуждённых и выплачивать им зарплату не ниже прожиточного минимума. Более того, число заказов увеличилось. Так, колонии шили для медицинских и социальных учреждений области простыни, наволочки, одеяла, медицинскую форму, для предприятий - спецодежду. А ещё по индивидуальным заказам изготавливают мебель, сувениры для туристов, изделия из дерева и металла, могут предложить потребителям костюмы для охоты, рыбалки. В прошлом году выполнен заказ на изготовление 18 вагончиков-бытовок, которые востребованы у фермеров, ведь в разгар посевной им приходится буквально жить в поле. Рассматривается вопрос поставить "на поток" производство детских площадок для города.

К слову, за решёткой в буквальном смысле не едят чужой хлеб. В ИК N 6 зэки-кулинары выпекают для сокамерников до 900 хлебобулочных изделий в сутки: ватрушки, кайнары, булочки, сосиски в тесте. Себестоимость одной буханки - 15 руб. 40 коп. А своё подсобное хозяйство обеспечивает систему УФСИН свиным и куриным мясом, яйцами.

Пути к свободе неисповедимы

Начальник ИК N 6 Ислам Агагюлов показывает новшество - аппарат "Пункт гласности", такие аппараты установлены во всех исправительных учреждениях области. Поднял трубку - и можешь задать любой вопрос "гражданину начальнику". Еще одна новинка - библиотеки с каталогом электронных книг, терминалы, где через Интернет осуждённые получают юридические консультации, а также информацию о движении денежных средств на лицевом счету. А заключенный Александр даже обучается по системе дистанционного образования в филиале Московского юридического института - представители приемной комиссии приезжали к нему за колючую проволоку. "Захожу на сайт и получаю контрольные задания из деканата, - показывает свои действия на мониторе компьютера Александр. - Пока учеба проходит успешно". И таких, как он, студентов-заочников в астраханских колониях 12 человек.

И все-таки у некоторых представителей спецконтингента есть свои неправильные представления о свободе. В 2012 году в учреждениях Аст.раханского УФСИН 50 человек были привлечены к административной ответственности за нарушения режима, 17 - к уголовной. Причём перед законом отвечали как сами осужденные, так и их родственники. Самые частые нарушения - попытки пронести в зону наркотики, алкоголь, деньги, мобильники.

Конечно, труд за решёткой - не панацея и не единственный путь к перевоспитанию. И всё же... Не отбирать хлеб у государства, а работать самим - сегодня это не только задача органов исполнения наказаний, но и шанс для осужденных начать новую трудовую жизнь.

Кстати

В астраханских колониях открыты три ПТУ, где для всех желающих организовано обучение по 14 специальностям, наиболее востребованным на региональном рынке труда: сварщики, токари, автослесари, операторы котельных. Занятые трудом осуждённые имеют возможность заработать, чтобы возместить денежные средства по искам, предъявленным им за совершение преступлений. В прошлом году осужденные изготавливали форму для сотрудников УФСИН: зимние и летние куртки, полушерстяные брюки. Весьма кстати пришёлся контракт от Минобороны на 15 тысяч летних полевых костюмов. На днях заключенные приступили к пошиву 17 тысяч костюмов для внутренних войск МВД России. Каждое изделие "на выходе" проходит строгую проверку в отделе технического контроля. За год работы цеха не было ни одной рекламации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых