aif.ru counter
9

Оправдательный могут отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Следственным органам вновь предстоит вернуться к делу о взрыве на Кировском рынке. Спустя 12 лет вскрылись новые подробности вынесения оправдательного вердикта коллегией присяжных заседателей основному обвиняемому Магомеду Исакову.

Взрыв, прогремевший 19 августа 2001 года на аллее у Кировского рынка, который в народе называют "толкучкой", унес жизни 8 человек, двое из которых - дети. 61 астраханец получил различные ранения. В организации и проведении взрыва обвинялись Магомед Исаков, Александр Штурба, Хазир Ханиев и Максим Ибрагимов. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе терроризм (ч. 3 ст. 205), убийство (ч. 2 ст. 105) и незаконное изготовление взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222). Разрабатывалось несколько версий происшедшего, однако наиболее вероятными считались разборки, вызванные переделом сфер влияния. Однако на процессе в областном суде присяжные заседатели сочли, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлениям. В ноябре 2003 года трое подсудимых были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда. В феврале 2004 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила этот приговор. Но коллегия присяжных облсуда в декабре 2005 года вновь оправдывает подсудимых. Это решение было опротестовано прокуратурой. Но Верховный суд России оправдательный приговор по делу о взрыве на рынке оставил в силе.

В августе 2011 года Трусовским судом жена Магомеда Исакова Айшат осуждена за дачу взятки одному из присяжных заседателей. Как установили следствие и суд, Исакова в 2005 году передала видеодвойку присяжной, которая входила в состав коллегии областного суда. Именно тот состав коллегии, который рассматривал дело и выносил оправдательный вердикт по факту взрыва на Кировском рынке. Как следует из приговора суда, получившая взятку присяжный заседатель убедила других членов коллегии в невиновности Магомеда Исакова и, как итог, в декабре 2005 года был вынесен оправдательный вердикт. После чего Исакова передала присяжной еще 12 тысяч рублей. Магомед Исаков в 2010 году был арестован по другому делу и 10 августа скончался в СИЗО-1. По совокупности преступлений суд назначил Айшат Исаковой наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело в отношении Магомеда Исакова прекращено в связи с его смертью.

Однако на этом история со взрывом на Кировском рынке не закончилась. Раз момент дачи взятки установлен следствием и тем более подтвержден в суде, логично, что имелся факт получения взятки. Вот только необходимо было выявить того самого присяжного заседателя. Несмотря на оправдательный приговор Исакова, силовые структуры отслеживали поступающую по нему информацию и причины такого вердикта. Так следствие вышло на одного из присяжных заседателей.

- Присяжной же предъявлено обвинение, в скором времени она предстанет перед судом, - сообщил руководитель следственного управления СК России по Астраханской области Сергей Бобров. - Существует особая процедура, когда ставится вопрос о привлечении к ответственности судьи (в данном случае судьи состава присяжных заседателей). Такое уголовное дело утверждается председателем СК РФ А. Бастрыкиным, что и было сделано. Все процессуальные моменты были соблюдены. Мы постараемся добиться отмены приговора по делу о взрыве. Почти все фигуранты, которые совершили это особо тяжкое преступление, живы, поэтому процедуру уголовного преследования мы продолжим. Таких прецедентов в России нет. Но дело не в эксклюзивности, а в неотвратимости наказания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых