aif.ru counter
9

Хочется оправдать ожидания болельщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Накануне 2013 года новым главным тренером футбольного клуба "Волгарь" стал 52-летний Юрий Газзаев. Это его первое интервью печатным СМИ в новой должности. Сегодня наставник главной футбольной команды региона - в гостях у "АиФ-Астрахань". Юрий Фарзунович рассказал о своих профессиональных планах и о том, почему решил продолжить карьеру именно в Астрахани.

Акцент - на молодежи

- Юрий Фарзунович, вы принимали "Волгарь" не вслепую. У вас было представление об астраханской команде?

- Да, будучи главным тренером "Шинника", я посмотрел несколько матчей с участием астраханского коллектива. "Шинник" и "Волгарь" встречались в последнем туре осеннего этапа первенства 19 ноября 2012 года, так что мои выводы о ребятах не устарели. Думаю, что команда укомплектована в целом неплохо. По уровню игры и составу в ФНЛ выделяются только два клуба - "Томь" и "Урал", остальные команды близки по мастерству, и занимаемое ими место зависит уже от квалифицированной работы тренеров.

- Почему решили продолжить карьеру именно в "Волгаре"? Были предложения из других клубов?

- Были, в том числе и из клубов-лидеров. Что касается "Волгаря", то у нас давно сложились хорошие отношения с президентом клуба Сергеем Сергеевым. У него есть и желание, и амбиции, и возможности, чтобы команда занимала высокие места. Знаком я и со спортивным директором Олегом Флегонтовым и некоторыми игроками, поэтому иду сюда с четким представлением о "Волгаре".

- Можно ли говорить о долгосрочных перспективах?

- Хотелось бы создать команду, которая станет одним из лидеров турнира, будет выступать на высоком уровне и ставить перед собой максимальные задачи. Хочется вникнуть внутрь всей системы ФК "Волгарь". Безусловно, большое значение имеет футбольная школа: нужно пополнять основную команду местными воспитанниками. Тренерский состав Центра подготовки футболистов должен понимать, что этот труд востребован, нам надо продумать, как сделать школу более продуктивной. Игроки "Волгаря-Астрахани" должны понимать, что их ждут в основной команде, а основная команда должна, в свою очередь, чувствовать, что молодежь наступает на пятки, и быть в тонусе.

Борьба за выживание

- Какие моменты в работе "Волгаря", на ваш взгляд, нуждаются в корректировке?

- Для достижения высокого результата нужна хорошая конкуренция. Желательно, чтобы на одной позиции были по два игрока. Конкурентная среда влияет на дисциплину, на самоотдачу. Футболист должен чётко понимать: если он плохо работает, он не попадёт в основной состав или вообще может выйти из команды. У меня есть желание обновить команду, позвать ребят, в которых я уверен. Это и поигравшие, и молодые футболисты. Тем не менее есть некоторые сложности. Прежде всего нужно будет трудоустроить тех игроков, кого в "Волгаре" не будет, а уж потом заключать контракты с новичками. Но здесь есть риск потерять время и одних не устроить, и других не приобрести. В ближайшие дни я увижусь с руководством клуба, и мы будем обговаривать этот вопрос. Ряд позиций нуждается в обязательном укреплении.

- Не пугает ли то, что команда, которую вы приняли, находится на предпоследнем месте в турнирной таблице?

- Нет. Конечно, бороться за выживание не самая лучшая цель: хотелось бы играть за более высокие места. Тем не менее сейчас нам необходимо набирать очки и занять стабильное место в первом дивизионе - это основная задача на остаток сезона. Если команда находится на предпоследнем месте, значит, у нее были какие-то проблемы. Понимаю, что меня ожидает большая и кропотливая работа. Для начала предстоит познакомиться с командой, с административным штабом. Вместе мы должны сохранить для "Волгаря" место в футбольной национальной лиге. Я многих ребят знаю, имею представление об уровне их мастерства. Это радует. До мая, когда завершится сезон, мы должны создать плацдарм, чтобы потом двигаться дальше. Чтобы команда впредь не боролась за выживание.

Но помимо борьбы за выживание есть и другие цели. Во-первых, по ходу первенства понять, с кем из футболистов мы могли бы решать более высокие задачи. Во-вторых, создать единую рабочую среду, в которой будет одинаково требовательное и в то же время уважительное отношение ко всем. В-третьих, определить, в каком направлении необходимо вести селекцию. Нужно выстроить взаимодействие с молодёжной командой и футбольной школой. Очень важно познакомиться с руководителем региона, с людьми, которые опекают команду и болеют за результат. Команда должна быть открытой для болельщиков. В общем, дел на весну много.

Вернуть доверие болельщиков

- Кто станет вашим помощником?

- Это Виталий Панов. Он работал со мной в "КАМАЗе", "Крыльях Советов" и "Шиннике".

- Каковы итоги первого сбора?

- Познакомился с командой. Понравилось, как футболисты относятся к работе, доволен атмосферой в коллективе. В контрольных играх просмотрели новичков. Нужно отдать им должное: на фоне больших нагрузок получалось не всё, но они очень старались. Так что далеко идущих выводов относительно спортивной части делать не стоит.

- Как прокомментируете заключенные контракты с нападающим Александром Алхазовым и защитником Фарходом Васиевым, с которыми вы работали в "Шиннике"?

- Считаю, что "Волгарь" приобрёл квалифицированных футболистов и, надеюсь, приобретения ещё будут.

- Будут ли на турецком сборе просматриваться новички или работа продолжится в том же составе?

- Часть футболистов, принимавших участие в сочинском сборе, в Турцию не поедет. Но новички, думаю, обязательно будут: нам хочется усилить определенные позиции. Нужно уплотнить конкуренцию в полузащите. Просматриваем также центральных защитников. А вообще, селекцию мы будем вести круглый год. Команда должна владеть навыками как быстрой, так и позиционной атаки. Безусловно, она должна уметь и качественно обороняться: чем прочнее тылы, тем веселее атаковать. К концу сборов определимся с составом, с тактикой игры.

- Что скажете болельщикам?

- Я помню время, когда "Волгарь" был близок к лидирующей группе, а стадион был полон. Надеюсь, что болельщиков в Астрахани меньше не стало. Мы постараемся своей игрой и результатами вернуть их на стадион. Также и болельщики, ожидая старта нового сезона, ждут от своей любимой команды побед. Хочется оправдать их ожидания.

Досье

Юрий Газзаев родился 27 января 1960 года. Мастер спорта, доктор педагогических наук. Имеет лицензию "PRO". Карьеру футболиста начал в 1977 году. Играл за команды "Спартак"(Владикавказ-Орджоникидзе), "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Спартак" (Нальчик), "Арис" (Греция), "Автодор" (Владикавказ), "Ньор" (Франция), "Моздок". Последний матч сыграл в 1999 году. 14 игр (3 забитых гола) в высшей лиге чемпионата СССР. При Газзаеве состав "Волгаря" уже успели пополнить два футболиста, прежде работавшие с наставником в "Шиннике" - это нападающий Александр Алхазов и защитник Фарход Васиев. Из прошлогоднего состава пока в распоряжении Газзаева 17 футболистов. Ушли из "Волгаря" защитник Кирилл Марущак (он продолжит карьеру в "Балтике"), а также полузащитники Николай Нестеренко (в казахстанский "Тараз") и Артём Бекетов (в белгородский "Салют"). Кроме того, истёк срок аренды у Владимира Коробки и Антона Секрета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых