aif.ru counter
15

Сгоревший храм возродят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Астраханская область до сих пор не может оправиться от трагедии, которая случилась в маленьком храме села Ильинка, где произошел пожар. Как только стало известно о возгорании - у всех верующих замерло сердце... А что с чудотворной иконой?

Столетний храм в небольшом селе Ильинка знают далеко за его пределами: он был знаменит прежде всего иконой "Всех Скорбящех Радосте", которая замироточила прямо на глазах паломников в 2002 году. А через год на иконе чудесным образом проявился лик Казанской Божией Матери. Известно немало случаев исцеления после посещения этого храма. Проявление чудотворного образа привлекало в Ильинку паломников со всей России и из-за рубежа.

Сообщение о возгорании церкви в селе Ильинка поступило в службу спасения 22 января в 17.20. Пожар был ликвидирован через сорок минут, однако огонь успел уничтожить верхнюю деревянную часть храма. Сейчас рассматриваются несколько версий, но основные - ветхая проводка или упавшая свеча.

- Мы обмотались мокрыми тряпками, простынями и бросились в горящий храм, попробовали проползти, чтобы вынести иконы, но дым разъедал глаза, сложно было ориентироваться, - вспоминает настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери села Ильинка иеромонах Нил. - Из нижнего каменного храма удалось спасти престол, чаши, и даже образа из иконостаса открутили. То, что было в верхнем храме, - все сгорело. Это очень тяжело пережить.

В село каждый день приезжают рабочие, демонтированы пострадавшие от огня металлические конструкции. В селе освятили и временный храм - пока он расположился в церковно-приходском здании, где уже провели первую службу. В нижнем храме, который выжил после пожара, установят временную крышу, чтобы церковь вновь ожила.

Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона отметил, что в этом происшествии не нужно искать предвестника бедствий. Да, это печально, но такие события только сплачивают людей, сейчас общая цель - восстановить храм. И уже есть добрый знак. Когда после пожарища расчищали завалы верхнего храма, нашли чудом уцелевшую маленькую бумажную иконку в ламинате - образ Казанской Божией Матери. Она раньше стояла в киоте чудотворной иконы - та сгорела, а эта осталась. Уцелевшая иконка станет теперь реликвией нового каменного храма, который обязательно построят на этом месте в форме креста. Сбор пожертвований в Астрахани начался. В Покровском кафедральном соборе, к примеру, уже установлена церковная кружка, мимо которой люди не проходят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых