aif.ru counter
118

Раскрыто "Дело Лескаль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Раскрыто громкое убийство предпринимателя Сергея Агафонова и его семьи, совершенное 2,5 года назад. Предполагаемый лидер преступной группы уже дал признательные показания.

Жестокое убийство произошло в особняке на ул. А. Нахимова в ночь с 10 на 11 июня 2010 года. Владельца сети парфюмерных магазинов "Лескаль" Сергея Агафонова, его супругу и 15-летнего сына нашли задушенными, их 4-летнюю дочку преступники утопили в ванной. Имелась информация, что Агафонов планировал ехать за товаром и располагал немалой суммой. Может, преступники знали об этом. Но тогда почему дверь в дом не была взломана? Все силовые структуры бросили силы на поимку злодеев, но безрезультатно. С 2010 года сотрудники следственного управления области отрабатывали преступные группы, попадавшие в их поле зрения, на причастность к убийству Агафоновых. Особенно пристально изучались те, кто "специализировался" на разбоях и квартирных кражах. По словам руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Астраханской области Павла Зайцева, отправной точкой к раскрытию убийства Агафоновых стало расследование дела по факту исчезновения ранее судимого гражданина. Под подозрение попали его товарищи, все вместе они составляли преступную группу, промышлявшую грабежами.

- Мы сразу же предположили, что молодого человека "убрали" его же дружки, так как он был морально слаб и в случае задержания мог сдать подельников, - говорит Павел Зайцев. - Наша версия подтвердилась. Но оставался невыясненным момент - почему друг убил друга, с которым не раз ходил на опасное дело?

Следователи далее сопоставили факты и выяснили: сразу после убийства семьи Агафоновых эта группа выехала в другой город. В деле Агафоновых имелся очевидец, который вечером 10 июня видел возле их дома "девятку", но номера автомобиля помнил смутно. В ходе сеанса гипноза он вспомнил все цифры. Следователи изучили уголовные дела по кражам и убийствам за 2010 год и проверили, не всплывет ли машина с такими номерами. Выяснилось, что передвигалась на ней преступная группа, которая уже была под подозрением. Более того, на следующий день после убийства Агафоновых один из фигурантов выкупил за наличные из ломбарда свой автомобиль, хотя мужчина нигде не работал. Когда все эти и другие доказательства (о которых в интересах дела мы говорить не можем) были собраны воедино и предъявлены лидеру преступной группы, он во всем признался...

Оказалось, сообщники знали, что рано утром 11 июня Агафонов с семьей едет в Москву за товаром, а значит, располагает немалой суммой. Подельники в масках и с ружьями ждали бизнесмена на крыльце. Вот почему дверь в дом не была взломана. Когда Сергей вышел, злодеи ворвались в дом, требуя денег. Агафонов отдал 500 тысяч, отложенные на товар. Но преступники требовали больше: по сведениям их информатора, в доме хранилось 3 млн. рублей, которых на самом деле не было. Тогда один из преступников, чтобы разговорить родителей, начал притапливать в ванной дочку Агафоновых и перестарался... Затем сообщники избавились от всех свидетелей. По словам Павла Зайцева, установлен ряд других преступлений, совершенных этой группой в разные годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых