aif.ru counter
19

Первый юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Астраханскому губернаторскому ансамблю песни и танца исполняется пять лет. Свой первый юбилей коллектив отмечает накануне масштабных международных гастролей.

Сегодня ни одно торжественное мероприятие в нашем городе, праздник, народные гулянья не проходят без участия этого коллектива. Астраханский государственный ансамбль песни и танца был создан в 2008 году по инициативе главы региона Александра Жилкина. За пять лет коллектив подготовил десять масштабных творческих программ. Это под силу далеко не каждому ансамблю. По словам его художественного руководителя Александра Лавриненко, начало было песенное: в Астрахани проще набрать хор, чем балет. Первой программой стал получасовой концерт народных песен Астраханской области. Теперь же это полноценная программа "Астрахань многонациональная". За пять лет состав коллектива увеличился вдвое: это шестьдесят человек, входящих в хор, балет и оркестр. Формирование продолжается (не хватает мужских голосов - теноров, басов), а тем более сегодня, когда коллектив переходит из здания филармонии (где артисты ютились буквально в коридорах) в здание нового театра оперы и балета.

Коллектив молодой, энергичный, выступают ребята всегда с видимым удовольствием и заражающим задором. Вдохновенно поют и энергично танцуют, причем одинаково - что на сцене московского кремлевского Дворца, что в районном Доме культуры. Ансамбль объездил всю Астраханскую область. Побывали и за рубежом, например в Греции. Кстати, по словам Александра Лавриненко, на гастрольные поездки ансамбль зарабатывает себе средства самостоятельно. Накануне юбилея коллектив готовится к двухмесячному турне по городам Англии, где планирует дать 40 концертов. Потом земляки отправятся на гастроли по Сибири - Красноярск, Екатеринбург, Кемерово. Есть приглашение и на поездку в Японию. Как видим, год явно будет насыщенным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых