aif.ru counter
11

Спасателям прибавят жалованье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

В 2013 году обещают увеличить зарплату сотрудникам МЧС. Всем без исключения? Или под денежную реформу попадает какая-то определенная группа специалистов?

Роман Худяков

Ситуацию с реформой денежного довольствия сотрудников МЧС России прокомментировал начальник организационно-мобилизационного управления Южного регионального центра МЧС России Виктор Титов.

Зарплата военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России по своим количественным и качественным показателям будет соответствовать уровню зарплаты военнослужащих Минобороны. Что касается сотрудников противопожарной службы, то в среднем им планируется увеличить денежное довольствие в 1,6-2,5 раза. Главный принцип, который учитывается при начислении заплаты, - дифференциация. Уровень зарплаты будет напрямую зависеть от того, насколько качественно сотрудник выполняет свои должностные обязанности. Основу денежного довольствия сотрудников составит денежное содержание - оклад по званию плюс должностной оклад. Кроме этого, предусмотрены дополнительные надбавки. Всего их будет восемь: за выслугу лет, за классную квалификацию, за работу с секретными документами, за особые условия службы, за риск, за особые достижения в службе, районные коэффициенты и премии (три оклада денежного содержания, так называемые квартальные премии). Сохраняются также материальная помощь, коэффициент за выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов (до 1,5), суточные на командировочные расходы, подъемное пособие, единовременное пособие при увольнении.

В первую очередь увеличение зарплаты почувствуют на себе сотрудники боевых подразделений - пожарные, спасатели, водолазы. Именно для них предусмотрены максимальные надбавки. За участие в тушении пожаров выше третьей категории сложности, за ликвидацию пожаров в крупных городах, за риск, за особые достижения в службе, за хорошие показатели в службе и боевой подготовке надбавка может доходить до 100%. Пожарный, который регулярно участвует в тушении пожаров, будет получать больше, чем тот, кто не выезжает на вызовы. Надбавка за классность составит порядка 30%. Так, если должностной оклад у рядового пожарного определен в 11 тыс. рублей, то надбавка составит более 3 тысяч.

Данная реформа предполагает и так называемую "монетизацию" льгот, т.е. уменьшатся социальные гарантии за счет увеличения денежного довольствия. Так, отменена оплата проезда в отпуск, сотрудникам больше не будет оплачиваться содержание детей в детских садах, под сокращение попадает ряд других ранее существовавших льгот. Однако при этом расширяется социальный пакет сотрудников пожарной службы, впервые включающий предоставление единовременных социальных выплат для приобретения и строительства жилых помещений, а также служебного жилья. Значительно увеличиваются размеры страховых выплат по обязательному государственному страхованию (до 3 млн. руб.), сохраняется медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых