aif.ru counter
315

Первая астраханская газета. Ей исполняется 200 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

29 января исполняется 200 лет со дня выхода первого номера первой астраханской газеты, носившей название "Восточные известия". До этого в Астрахани не было печатных изданий, если не считать ежегодных армянских календарей. Из городов Поволжья имела в то время газету только Казань.

Отважный издатель

Издателем первой астраханской газеты был Иосиф фон Вейскгопфен. Кто же был такой этот отважный издатель? В 1806 году он прибыл в Россию и был определен учителем немецкого, а затем французского языков в астраханскую гимназию.

А в августе 1811 года Вейскгопфен получил от попечителя Казанского учебного округа разрешение на открытие типографии и издание "Восточных известий". В то время в Астрахани было две типографии: одна небольшая при губернском правлении, другая армянская, учрежденная армянским иерархом Иосифом князем Аргутинским Долгоруковым. Но ни та, ни другая типографии не были пригодны Вейскгопфену для его газеты, и ее выход отложили. Желая издавать свою газету с переводом на армянский язык, Вейскгопфен в марте 1812 года ходатайствует, впрочем, безуспешно, об уступке ему астраханской армянской типографии. В том же году он входит в соглашение с иностранцами Греве и Христианом Литке. Заключает с последним в Санкт-Петербурге контракт на совместное содержание в Астрахани типографии, вложив в это дело со своей стороны 2830 рублей капитала. В первых числах октября 1812 года типографские принадлежности прибыли в Астрахань.

Писали о торговле и Наполеоне

В октябре Иосиф фон Вейскгопфен подал заявление об открытии типографии и конторы газеты "Восточные известия", и тогда же предложил своим сослуживцам по гимназии принять участие в ее работе. А 29 января 1813 года (это была среда) в свет вышел первый номер первой астраханской газеты. Газета была миниатюрной: четыре листа размером ученической тетради. Стоимость годовой подписки в Астрахани составляла 10 рублей, в других городах - 15 руб. Первая статья в "Восточных известиях" была посвящена войне с Наполеоном: "Слава Богу, мы получили радостное известие о вступлении победоносных наших войск за границу, о взятии Кенигсберга, Варшавы и Мемеля". По случаю этих побед астраханский губернатор Андреевский объявил трехдневное торжество. 26 января были прочитаны манифесты, их чтение сопровождалось пушечной пальбой. Все лучшие городские улицы были иллюминированы. В центре губернаторской площади на особом постаменте был сооружен храм Славы - российский герб, под ним - "знамя победоносных войск с перунами, поражающими неприятеля, и гербы поверженных городов Кенигсберга и Мемеля". Много внимания газета уделяла торговым связям Астрахани. На страницах "Восточных известий" читатель мог найти ценные описания образа жизни, обычаев, быта и культуры народов Грузии, Хивы, Бухары, Индии, Турции, Персии и Тибета.

Вейскгопфен был отличным знатоком Астраханского края, его материалы по истории Астрахани, Черного Яра, Красного Яра, Гурьева и Кизляра до сих пор представляют большой интерес. В некоторых номерах помещались стихи, басни, повести, рассказы.

Чужой успех покоя не дает

Цензорами "Восточных известий" были директор астраханской гимназии Храповицкий и учителя Шпаковский и Орлов. Умелое издание газеты, разнообразие и занимательность статей, удачный выбор материала из других изданий, благосклонность публики насторожили начальство в Санкт-Петербурге: как бы "сей журнал не вызвал подрыва издаваемым от разных казенных мест газетам". А потому министр просвещения граф А.К. Разумовский распорядился запретить Вейскгопфену "заимствовать из них политические или другие статьи". Затем, несмотря на то что "Восточные известия" имели уже утвержденную программу, граф Разумовский приказал составить новый "план для сего журнала и сообщить оный издателям для непременного исполнения".

По плану "Восточные известия" в 1814 году должны были стать печатным органом исключительно местным и тех восточных стран, которые так или иначе соприкасались с Аст.раханским краем. Но Вейскгопфен не отступил перед трудностями. В 1815 году он получил разрешение печатать свою газету на армянском языке. Переводом заведовал смотритель астраханского армянско-католического иезуитского училища К.П. Шахвердов. В 1915 году Вейскгопфен сдал типографию своему сотоварищу по владению ею Х.Н. Литке.

"Восточные известия" стали на твердую почву и выписывались множеством подписчиков. Но в феврале 1816 года между И. Вейскгопфеном и Х. Литке начался судебный процесс за право владеть изданием, к которому были привлечены многие лица. Тянулся он долго - до 30 октября 1817 года, когда Х. Литке за долги был посажен в тюрьму. Должно быть, этот процесс, а также семейные обстоятельства сильно подействовали на Вейскгопфена: 2 июля 1816 года он скончался на 37 году жизни, оставив 16-летнюю жену и годовалого сына в крайне бедственном положении.

Последний номер газеты "Восточные известия" вышел 5 июля 1816 года. Со смертью Иосифа фон Вейскгопфена издание "Восточных известий" было прекращено.

Иосиф фон Вейскгопфен признан одним из замечательных деятелей-астраханцев. Это был человек умный, солидного по тому времени образования, правил честных и энергии редкой, настойчиво стремившийся к намеченной цели. Его газета остается единственным печатным свидетельством астраханской жизни того времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых