aif.ru counter
290

Балерина из Японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

В труппе Астраханского театра оперы и балета танцует необычная грация по имени Сакура Нарикава. Девушка приехала в Россию из Японии специально для того, чтобы постигать тайны отечественной школы балета. И вот после долгих лет обучения зрители любуются этим распустившимся цветком, ведь Сакура в переводе с японского означает "вишня". Сегодня она - гость редакции "АиФ-Астрахань".

Долгая дорога из дома

Сакура родом из префектуры Канагава, которая находится южнее Токио. Папа бизнесмен, а вот мама имеет некоторое отношение к искусству - когда-то училась оперному пению в Вене. Родители отдали дочь в балетную студию, когда девочке исполнилось пять лет. В Японии нет балетных школ, а так хотелось сделать балетный танец своей профессией. Педагоги говорили, что это возможно в России, хотя это не вполне обычный путь для японской балерины.

Сначала, как полагается, Сакура отправила видео со своими танцами в Московскую академию хореографии. Педагоги, просматривающие десятки таких касет из разных стран, удивились и... пригласили. В спецгруппе для иностранных студентов оказались ребята из Кореи, Мексики, с Кипра. Так в 17 лет Сакура попала в Москву. А через три года после окончания учебного заведения место работы выбирали уже выпускники.

- Среди других театров предложение поступило в том числе и из Москвы, но я выбрала астраханский театр, мне он показался интересным и перспективным, - вспоминает Сакура.

Девушка и еще два японских танцора приехали в Астрахань на смотрины. Главный балетмейстер Астраханского театра оперы и балета Константин Уральский (выпускник этой же Московской академии хореографии - прим. ред.), оценив талант начинающих танцоров, однозначно сказал: "Беру!". Так Сакура Нарикава, Хаято Нисидзима и Юкка Исигуро стали астраханскими танцорами.

Сакура в роли орхидеи

В переводе на русский слово сакура означает "вишня". Среди самых известных японских традиций - любование сакурой в период ее цветения. У астраханцев теперь тоже появилась такая возможность: Сакура Нарикава уже участвует в балетных постановках нашего театра. В балете "Лебединое озеро", грандиозная премьера которого состоялась в декабре, принимала участие вся балетная труппа. Помимо танцев в кордебалете, у Сакуры было три сольных партии (в том числе и в танце маленьких лебедей). По словам Константина Уральского, станцевала Сакура ярко, интересно, и у нее обязательно будет сольная партия и в следующей премьере - балете "Вальс белых орхидей". Появится у нее и свое амплуа. Поскольку балерине особенно удаются веселые задорные танцы, не исключено, что в этом направлении и будет идти развитие ее образа.

Суши на астраханский лад

А как же живется танцорам из Японии вдали от родины, ведь Астрахань так не похожа на их дом? Живет Сакура вместе с землячкой Юккой Исигуро (это имя в переводе означает "цветок") в доме на Набережной 1 Мая. До театра добираются на маршрутке. И, пожалуй, это единственное, что вызывает некоторое неодобрение Сакуры. Она не жалуется, лишь вежливо, с восточной скромностью произносит: "Транспорт неудобный чуть-чуть". Кстати, по-русски девушка говорит хорошо, хотя наш язык для японцев очень трудный (как, впрочем, и японский для нас). Все остальное - нормально. При отсутствии хорошей незамороженной морской рыбы суши, оказывается, можно делать и из речной.

Японский трудоголизм на астраханской сцене

Наставник Константин Уральский доволен танцорами из Японии. Работают хорошо, стараются. В балетных труппах российских и украинских театров японцы встречаются часто, отлично гопак танцуют. Кстати, и у третьего танцора из Японии Хаято Нисидзима это неплохо получается.

Отношение японцев к работе - это отдельная, особенная тема. Так, на вопрос, каково впечатление от астраханского театра, Сакура совершенно серьезно стала объяснять, что главное - много и хорошо трудиться.

- Нужно больше стараться, работать. Когда танцевала в "Лебедином озере", увидела, что многого не хватает, а почувствовать это можно только на сцене, - призналась балерина. - Премьера для меня стала большой радостью, и на сцене я выступала с удовольствием.

На родину Сакура ездит в отпуск ежегодно. Но теперь, когда начались ее выступления на сцене, может, и родители приедут в далекую Астрахань посмотреть на дочь. Кстати, в новом здании театра оперы и балета предполагались гостиничные номера, прежде всего для приезжающих артистов. Возможно, что и гости смогут воспользоваться таким театрально-гостиничным сервисом.

А Константин Уральский очень рад, что в театре сложилась такая молодая энергичная и талантливая международная труппа. Премьера "Лебединого озера" - уже результат ее работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых