aif.ru counter
4

Свободная и бесплатная рыбалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

На какой стадии сегодня федеральный закон "О любительском рыболовстве", вокруг которого велось много споров и обсуждений?

Рамиль Курбатов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, за исключением рек и озер, предоставленных рыболовным хозяйствам для разведения и восстановления популяции рыб. По данным пресс-службы правительства РФ, в законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти конкретного региона. Также документ содержит нормы, регулирующие выделение участков для вылова водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных пород на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.

Напомним, что разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок в закон, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места. После этого президент РФ поручил Генпрокуратуре разобраться и принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а премьер ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Новый законопроект о любительском рыболовстве, направленный в правительство, предполагает контроль за оборотом сетей, которые можно будет приобрести в магазине только при предъявлении разрешения на вылов рыбы: то есть только для промышленной, а не для любительской рыбалки.

В процессе подготовки законопроекта решили отказаться от внедрения "карты рыбака", рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб: на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь. На Волге создание таких участков не предусмотрено.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых