aif.ru counter
27

Ахтубинск без мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев объявил об уходе в отставку. Об этом он заявил в открытом письме местным жителям, размещенном на сайте городской администрации.

Вот как Аманга Нарузбаев объяснил причину своего ухода с поста мэра Ахтубинска. "На мой взгляд, в течение последних двух лет "кучка людей" во главе с главой района и директором телестудии практически приватизировали ... местное телевидение. Под различными предлогами отказывают законно избранному главе города, сотрудникам городской администрации отчитываться перед жителями, доводить необходимую информацию. Ведется целенаправленная грязная политика по дискредитации городской власти и лично меня - главы города. Подтасовка фактов, односторонняя оценка событий порождают среди жителей города нервозность, апатию и неудовлетворенность процессами общественной жизни. Создаются программы и сюжеты, вызывающие ненависть и неприязнь к власти в целом. Городской администрации, к сожалению, некогда заниматься политикой. В городе очень много нерешенных проблем, копившихся в течение 20 лет... 9 и 11 января на экранах местного телевидения была показана сомнительная и непроверенная информация о том, что финансовые потоки по коммунальным платежам перенаправляются в коммерческие структуры, фактически обвиняющая мэра города в присвоении коммунальных средств. В Ахтубинске идет рейдерский захват власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. В знак протеста против нарушений Конституции РФ на территории Ахтубинского района, проявления элементов эгоцентризма и нагнетания ненависти к отдельным социальным группам общества с 28 января я складываю с себя полномочия мэра и ухожу в отставку. С 14 по 28 января я нахожусь в отпуске за свой счет для передачи дел. Выставлять свою кандидатуру на следующих выборах главы города я не намерен".

Вчера губернатор Александр Жилкин прокомментировал журналистам ситуацию вокруг добровольной отставки Аманги Нарузбаева. Глава региона отметил, что официальное заявление от мэра Ахтубинска ему не поступало, он ознакомился с ним на официальном сайте администрации города. Согласно законодательству, Нарузбаев должен подать заявление о досрочном прекращении полномочий в городское представительное собрание, что и было сделано. "Аманга Нарузбаев профессиональный, эффективный менеджер, однако он пришел из бизнеса, не являлся чиновником, которые менее восприимчивы к различной критике, - отметил Александр Жилкин. - В течение двух лет он сделал многое и был полезен городу. В Ахтубинском районе еще с советских времен сложилось противостояние городских и районных властей. За последние два года я приложил максимум усилий, чтобы смягчить это противостояние и помочь выстроить совместную работу. Его поддерживает значительная часть населения, и думаю, он погорячился. Я сожалею, что он принял такое решение".

Также Александр Жилкин сообщил, что в ближайшие дни направит в Ахтубинск специальную группу, которая оценит обстановку на месте и решит, что нужно предпринять в данной ситуации.

Кстати

Аманга Нарузбаев был избран на пост главы администрации г. Ахтубинска в октябре 2009 года. Он уже, кстати, подавал губернатору Александру Жилкину прошение об отставке: это произошло в декабре 2011 года, когда партия "Единая Россия" набрала в Ахтубинске небольшое число голосов на выборах в Госдуму. Тогда глава области отклонил заявление Нарузбаева, отметив, что в Ахтубинске немало проблем и необходимо трудиться для их решения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых